好望角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标34°21′16.92″S 18°29′26.77″E / 34.3547000°S 18.4907694°E / -34.3547000; 18.4907694

開普半島地圖,圖中顯示好望角和角點
好望角和厄加勒斯角的比較地圖
好望角
好望角,從東邊的崖壁上向西眺望。

好望角葡萄牙語Cabo da Boa Esperança南非語Kaap die Goeie Hoop英语Cape of Good Hope)在非洲南非共和國的西南端,北距開普敦48km,瀕大西洋,在開普半島的盡頭處,是南非最著名的旅游勝地之一。在蘇伊士運河未開通以前,好望角是歐洲通往東方的海路必經之地,至今特大油輪若無法進入蘇伊士運河,仍需繞行好望角。好望角常被誤認為是非洲大陸最端,然距離其東南偏東方向約150km、隔佛爾斯灣而望的厄加勒斯角才是實至名歸的非洲最南端。

名稱[编辑]

英文名稱Cape of Good Hope,直譯成中文為好望角。同處於漢字文化圈的日文譯為喜望峰;韓語為희망봉(喜望峯),其對應漢字與日文相同。

歷史[编辑]

1486年,葡萄牙航海家迪亞士(Bartolomeu Dias)率探险队从里斯本出发,尋找一條通往東方“黄金樂土”的海上通道。当船隊航至大西洋和印度洋交界的水域時,海面狂風大作,驚濤駭浪,幾使整個船隊覆没。最後巨浪把倖存船隻推到一個未名岬角上,此艦隊遂延存下來。迪亞斯将此地名命为“风暴角”。他認為只要轉向繼續航行,便可到達印度,但船隊彈盡糧絕,只得返回葡萄牙。1497年11月,另一位探險家達·伽馬率領艦隊經好望角成功駛入印度洋,满载黄金、絲綢回到葡萄牙。葡萄牙國王約翰二世將“風暴角”改稱“好望角”,從此好望角成為歐洲人進入印度洋的海岸指路標。好望角海域幾乎終年大風大浪,常常有“杀人浪”出现,這種浪波弱則5m-6m高,強則高達15m以上,浪頭犹如悬崖峭壁,浪背如缓缓的山坡,受其侵襲而蒙難的海船不計其數,是世界最危險的航海區域之一。1500年,“好望角之父”迪亞士再航好望角,此回卻遇巨浪而葬身於此。如今好望角海域少有大浪,但時有大霧,甚至遮蔽燈塔射光。近年,開普敦當局修建了一座更近於海岸且更大體積的新燈塔,上面標注了此地與世界各著名城市之間的距離。