本页使用了标题或全文手工转换

好萊塢星光大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯達劇院前面的好萊塢星光大道

好萊塢星光大道Hollywood Walk of Fame)是條沿著美國好萊塢好萊塢大道藤街伸展的人行道 ,上面有2000多顆鑲有好萊塢商會追敬名人姓名的星形獎章,以紀念他們對娛樂業的貢獻。

第一粒星於1960年2月9日頒贈予琼安娜·伍华德(Joanne Woodward)。截至2014年3月6日上面共有2,518顆星。[1]

特色[编辑]

一顆「好萊塢星光大道」星形獎章的例子,這是電影女星卡蘿·倫芭蒂(Carole Lombard)的獎章。這顆看似普通的星號上有一個電影攝影機符號,以紀念對於電影產業的貢獻。

星光大道沿著好萊塢大道自東邊的高爾街(Gower Street)延伸至西邊的拉布雷亞大道(La Brea Avenue),然後順著絲蘭街(Yucca Street)與日落大道(Sunset Boulevard)之間的藤街由北向南推進。除非偶爾因附近施工或其他理由而更換位置外,大道上的星形獎章位置是永久不變的。

每顆星皆由一顆水磨石製成:將其製成粉色五角星形並鑲上青銅然後嵌入深灰色的方塊中。粉色星形內是刻在青銅上的授獎者名字,在此下面則為一環狀標誌,代表受獎人領取星星的領域。這些標誌有:

  • 電影攝影機:對電影產業有所貢獻。
  • 電視機:對電視產業有所貢獻。
  • 留聲機唱片:對唱片產業有所貢獻。
  • 廣播麥克風:對廣播產業有所貢獻。
  • 悲喜劇面具:對現場戲劇有所貢獻。

提名作業至每年5月31日截止,接下來數月由星光大道委員會開會選出下一年度的受獎人。星形獎章颁奖典禮會公開舉行並由好萊塢榮譽市長強尼·葛蘭特(Johnny Grant)主持。

歷史[编辑]

星光大道是由南加州藝術家奧立佛·威斯慕拉(Oliver Weismuller)於1958年肇建,他為市政府所雇用,目的是讓好萊塢「形象提升」。肇建之初,許多受獎人因在各領域有所貢獻而領取好幾顆星形獎章,然而近幾十年來此舉已不再出現,因此只有早期極少數的受獎人得到超過一顆星。1978年,洛杉磯認定星光大道為一項文化歷史地標。

開始之初星光大道上有2500顆空白星形,其中有1558顆在最初16個月內頒發。至此以後,每月大約增加兩顆星形獎章。到1994年為止,超過2000顆星被裝上,而之後增添的星則由大道西段穿過西克莫(Sycamore)而擴展至拉布雷亞大道,目前已延伸至好萊塢銀鑄四淑女眺望台(Silver Four Ladies of Hollywood Gazebo)前。

維護[编辑]

一組音樂團體在好萊塢星光大道上表演。

星光大道是由擁有自主財力的好萊塢歷史信託(Hollywood Historic Trust)維護。如果有人想得到星光大道上的星,他必須同意於選拔後五年內參加頒獎典禮,並支付一萬五千美元給信託進行頒獎典禮的安全維護等工作。2003年福斯電視新聞頻道裡的一則故事提到這些費用通常由電影唱片公司等贊助商支付,以作為受獎人參與作品的部分宣傳。在其他場合,費用則由後援會或提名者本人支付。

然而,2001年美國廣播公司新聞對好萊塢榮譽市長強尼·格蘭特的的採訪引起討論後,「星星」的提名和確認方式仍充斥著爭議和謎團。

偷竊「星星」[编辑]

星光大道上共有四顆星曾被偷摘走。詹姆斯·史都華柯克·道格拉斯的星形獎章在一個營建工程期間已被移走,卻在藤街的位置上被偷走。而罪犯是名承包商,他之後與兩顆嚴重毀損的星形獎章被逮捕,而這已是它們被代替之後了。金·奧崔的其中一顆星也曾在另一個營建工程時被奪走,而這顆星後來在愛荷華州找到。2005年11月27日,竊賊們鋸開位於人行道之外,高爾街附近的葛雷哥萊·畢克星星。

目前徒步區裝有攝影機以防竊賊。

軼事[编辑]

亞裔授獎者[编辑]

日本[编辑]

华人[编辑]

参考资料[编辑]

參見[编辑]

相關網站[编辑]