好警察坏警察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

好警察坏警察(Good cop/bad cop)是一种审讯中的心理策略,英国军界称为马特和杰夫(Mutt and Jeff, 源于一部同名美国报纸漫画专栏),亦叫做联合询问或朋友和敌人法。相关的策略包括伊索寓言中的“北风和太阳”,美国总统罗斯福的“胡萝卜加大棒”外交政策,德意志帝国首相俾斯麦采用的“甜面包和鞭子”政策。

好警察坏警察策略采用两个审讯者一组,他们看起来对被审讯者的态度对立。两个审讯者可以交替审讯受审者,也可以一起对付受审者。“坏警察”采用一种对受审者进攻性,负面的立场,提出严重的指控罪名,呵斥,威胁,通常引起受审者对他的反感。这提供了“好警察”来表演同情戏的舞台:他显得支持受审者,体谅,通常表现出对受审者的同情。好警察也会保护受审者不受坏警察的侵犯。出于信任或者对坏警察的恐惧,受审者可能会觉得他可以和好警察合作。他也会寻求好警察的帮助,信任他,并把警察要得到的信息和盘托出。

受审者在好警察坏警察策略的迫使下,提供对其他受审者不利的供词,这种情形并不罕见。在日后这种心理压力消失后,他们可能推翻供词。

这一技术对年轻,容易有恐惧或幼稚的受审者非常有效。对那些熟悉这一技术的受审者采用之,依然可能导致本能的心理反应。但由于他们已经知道这种操纵企图,就可能简单地保持沉默,或者破坏这一过程(见下)。有经验的审讯者在采用这一技术以前,会评估受审者应对这一技术的智力水平和经验。现有各种对抗措施可以破坏这一策略,甚至导致其起到反效果:

  • 一个有经验的受审者可能会故意用主动的非暴力挑衅行为(比如针对坏警察或者其家庭,种族,族裔,性别弱点的侮辱性的言辞,如果合适的话,也可用侵犯性的手势)引诱“坏警察”,意图让坏警察失去自制力而对受审者使用暴力。大多数自由民主制度中假定执法人员最大限度的专业性,所以在审讯中没有受到真实身体攻击的条件下,任何针对受审者的身体暴力将会毁坏检控方的合法性,并可能导致审讯者的民事/刑事责任。
  • 对好警察进行严重的言辞辱骂或侮辱行为也被证明有时可以有效地破坏这一策略。

在美国电影中,这是一种常见的戏剧手法,其中坏警察经常会有违法行为。