如意金箍棒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Xiyou.PNG

如意金箍棒是《西游记》中孙悟空所使用的兵器。

出处[编辑]

书中说原系大禹治水时遗下的天河定底神珍鐵,为太上老君所製,放在东海。金箍棒两头是两个金箍,中间是一段乌铁;紧挨箍有镌成的一行字:“如意金箍棒,重一万三千五百”。在平常所见的各种金箍棒的形象是一根两头各有一段黄色,中间为红色的棍子。

根据《西游记》的记载,孙悟空去东海龙王处索要兵器时得到金箍棒,金箍棒似乎注定就是孙悟空的。书中第三回说道:“我们这海藏中,那一块天河底的神珍铁,这几日霞光艳艳、瑞气腾腾,敢莫是该出现,遇此圣也?”龙王果引导至海藏中间,忽见金光万道;龙王指定道:“那放光的便是。”最初作为定海神针的金箍棒“乃是一根铁柱子,约有斗来粗,二丈有余长”。

作用[编辑]

孙悟空得到后,能随心意随意变化大小,而且似乎它只听孙悟空的,在书中金箍棒被夺走多次,但是没有任何神仙或者妖怪能够让它随意变化大小。平时孙悟空将金箍棒变成绣花针大小,藏在耳内,临敌时,从耳内取出,马上变成碗口粗细的一根铁棒。它还能随身体大小变化而按比例改变大小,孙悟空变成昆虫,金箍棒同样还是能藏在耳内,而不会无法随身携带。这也是取名“如意”金箍棒的含义。 金箍棒的威力很大,连神仙都敌不过它。由于非常重,书中说“莫说拿!那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨皮儿破,擦擦筋儿伤!”而且金箍棒还能被孙悟空随意变化,变成其他的物体,或者很多的数量,而它本身的性质仍然保留。书中也说,“金箍棒是海中珍,变化飞腾能取胜”。孙悟空也说自己的棍子“打石头如粉碎,撞生铁也有痕”。

其他[编辑]

在《佛本行集经》卷十三《角术争婚品》中描写的净饭王的弓和悉达多太子施弓的情形以及对四周的震动,认为很像孙悟空取棒的故事情节。敦煌写本庐山远公话》中的一则故事提到树神的等身铁棒以及「长叩三下,鬼神俱至」的情节,认为是中国文学传统中将铁棒作为法器的先例,这二者的结合可能是金箍棒的原型。

参考文献[编辑]

  1. 蔡铁鹰,《西游记》本事杂考,http://www.xyjg.com/0/21/ca/21-ca-5-002.htm

参看[编辑]