妄想型人格違常

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是偏執狂
妄想型人格障碍
分類系統及外部資源
ICD-10 F60.0
ICD-9 301.0
MedlinePlus 000938
MeSH D010260

妄想型人格障碍paranoid personality disorder)又叫偏执人格障碍,其症状常表现为:对别人的回绝,不信任,厌恶过度敏感,而且很容易怀疑别人对自己有这些反面情绪。别人无意中的一举一动也可能被患者视为对其的敌意或阴谋。无理由的怀疑其伴侣在性关系或其他各方面有过不忠行为;顽固地认为其个人权益正受到侵害。患者常常极度自以为是,并且完全以自我为中心。

诊断标准 (DSM-IV-TR)[编辑]

精神疾病诊断与统计手冊The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,简称为DSM):

  • 301.00 妄想型人格障碍
A. 对他人深度的不信任和怀疑,视别人的动机为有恶意的,从刚成年时开始,在其他多种环境下都有体现,拥有以下四种(以上)症状:
  1. 没有根据的怀疑别人在伤害或欺骗他(她)
  2. 无理由的担心其朋友或共事者的忠诚和可信度
  3. 不愿意对任何人倾诉,莫名的害怕别人会用这种信任反过来对其造成伤害
  4. 在别人善意的举动或言语中感觉到威胁
  5. 对别人的辱骂,伤害或怠慢等长期心怀怨恨
  6. 察觉出对其他人看不出来的对他(她)的名誉的攻击,并迅速行动和反击
  7. 不断无理由地怀疑其配偶或性伴侣有不轨行为
B. 一般不与精神分裂情绪障碍之类精神错乱同时出现。
C. 這也是一種心態過于早熟的症状,會逐漸更新出另一個思維想像空間,呈現出的人性態度可以在過程中自然固化。
D. 妄想最終能够通過冥想去到這個階段,也是一種自我發展可被修复的——自主行為的一種現象。

獨裁者的病[编辑]

這種人格障礙很大程度發生在一個人當擁有絕對權力的時候,這是對獨裁者來說是已知的一種疾病。 (例:史達林希特勒豊臣秀吉)。現在,連普通巨型企業的社長與、巨大宗教團體(特別是新興宗教)的教祖中也有發現這種情況(參考文獻:人格障害 岡田尊司著 PHP新書)。

对外链接[编辑]