妖獸都市 (1992年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
妖獸都市
The Wicked City
基本资料
导演 麥大傑
监制 徐克
制片 蕭達深、羅世權
编剧 麥大傑
故事 菊地秀行
主演 黎明
張學友
李嘉欣
張耀揚
李若彤
袁和平
仲代達矢
配乐作曲 袁卓凡周錦榮
摄影 陳廣鴻、劉偉強
剪辑 麥子善、林安兒
片长 96分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 廣東話
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1992年11月20日  (1992-11-20)
 日本:1993年8月21日  (1993-08-21)
发行商 嘉禾(香港)有限公司
票房 HK $10,778,465.00

《妖獸都市》英文The Wicked City),1992年香港麥大傑根據動畫版改編導演了同名的電影,由徐克監製,黎明張學友李嘉欣張耀揚李若彤袁和平仲代達矢、葉山麗子、碧莉莎等主演。

劇情梗概[编辑]

1992年的香港電影是以特警阿龍為主角。故事描述阿龍與同事因追查神秘毒品「快樂」而遇到阿龍舊日情人幻姬。阿龍與妖獸元大宗對抗,但發現元大宗希望與人類共存,元大宗之子鬼眾道才是幕後主腦。最後鬼眾道被擊敗,但元大宗與阿龍的同事同時喪命,只有幻姬一人離去。

大多數人類不知道另有一個妖獸世界,與人類關係緊張。阿龍(黎明飾)是香港一家進出口公司的業務員,但他真正的工作是反妖獸特警。他一直在東京工作,有天他卻被召回香港。當時1997年香港主權移交在即,反妖獸特警總部將許多警力撤離香港,是最容易被妖獸入侵的時期,所以上司加山隊長(袁和平飾)將阿龍叫回香港幫忙。阿龍的好友是同在特警隊的邢國強(張學友飾)。邢國強身有妖獸血統,但他一直希望能證明自己是人類。邢國強在反妖獸特警隊工作多受懷疑,除了阿龍外就只有同事紫羅(李若彤飾)體諒他。

特警隊追查來自妖獸世界的毒品「快樂」。加山隊長懷疑快樂是由一個財團老闆元大宗(仲代達矢飾)從妖獸世界進口。加山隊長命令阿龍與刑國強潛入元大宗神秘的150歲壽宴。追查過程中,阿龍遇到舊情人妖獸幻姬(李嘉欣飾),發現她已是元大宗的情人,另一方面元大宗正在與財團高幹開會。元大宗的財團是由一群潛入人類世界的妖獸領導。妖獸元大宗的企圖是以經濟為籌碼,與人類談判。他們也不知道是誰在進口快樂。會議受到兩個妖獸殺手襲擊,元大宗雖然逃過追殺,但身受重傷,幻姬也中了快樂的毒。加山隊長懷疑特警隊有內奸,並將可疑的邢國強停職。

元大宗在發電廠用「妖獸重生法」療傷,幻姬也要換血以解除快樂的危害。療傷時元大宗說希望與人類和平共存,因為妖獸世界與人類同樣面臨能源危機。他更想向人類學習感情。特警隊知道「妖獸重生法」需要電力,搜查發電廠。其中阿龍獨自找到二人。阿龍放走了幻姬,元大宗向阿龍釋出合作善意,阿龍不理會將他抓起。逃過追捕的幻姬向元大宗之子鬼眾道(張耀揚飾)求助,鬼眾道在幻姬身上注射快樂,要幻姬效忠他,之後將幻姬派去折磨阿龍。幻姬也被特警隊捕捉。

鬼眾道才是進口毒品與襲擊父親元大宗的幕後主使,而特警隊中真正的內奸紫羅也是與鬼眾道合作。紫羅認為妖獸或人類誰贏了都無所謂,反正人類與妖獸世界都面臨能源危機,她旨在累積足夠財富後躲起避難。阿龍與邢國強在幻姬幫助下查出真相,並放出元大宗,一起對抗鬼眾道。加山隊長將邢國強停職其實是引蛇出洞之計,紫羅中計而出手關閉特警隊用來保護香港的人工磁場,之後被加山隊長識破真相而擊斃。

經過一場激鬥,雖然鬼眾道的兩個殺手被元大宗擊斃,但邢國強受到鬼眾道影響變成妖獸,幻姬因「快樂」藥效發作命危,而且保護香港的人工磁場被關閉,香港陷入鬼眾道的威脅。變成妖獸的邢國強被鬼眾道與加山隊長重挫。元大宗則回復妖獸原形,與鬼眾道在香港上空的一架客機上決鬥。決鬥中元大宗潛入鬼眾道的影子佔了上風,但鬼眾道知道情感是元大宗的弱點,抓住阿龍作人質。最後恢復意識的邢國強捨命醫治幻姬,讓她救出阿龍。

最後鬼眾道被擊斃,加山隊長設法將飛機停在香港中銀大廈上,傷重的邢國強遺憾終究沒有證明自己是人類,在加山隊長懷中死去。阿龍放走了元大宗與幻姬。但元大宗仍然因能量耗盡而死,幻姬一人開車離開都市。

演員列表[编辑]

演員 角色 粵語配音 身份
黎 明 阿龍 陳 欣 反妖獸特警
張學友 邢國強 朱子聰 反妖獸特警,人類妖獸

混血

李嘉欣 幻姬 妖獸
仲代達矢 元大宗 妖獸
張耀揚 鬼眾道 妖獸
袁和平 加山隊長 特警隊隊長
李若彤 紫羅 反妖獸特警
內奸

參見[编辑]

外部連結[编辑]