本页使用了标题或全文手工转换

妮嘉尋親記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

妮嘉尋親記
明日のナージャ
Tomorrow's Nadja
日語假名 あしたのなーじゃ
罗马字 Ashita no Nāja
類型 浪漫主義
作品原名 明日のナージャ
正式譯名 妮嘉尋親記( 香港
明日之星娜佳 (臺灣 臺灣
電視動畫
原作 東堂泉
導演 五十嵐卓哉
剧本统筹 金春智子
編劇 金春智子
影山由美
成田良美
山田隆司
大和屋曉
人物設定 中澤一登
動畫製作 東映動畫
製作 朝日電視台
東映動畫
播放電視台 朝日電視台
播放期間 日本 2003年2月2日-2004年1月25日
香港 2006年5月15日 - 2006年7月20日
話數 50集
版权信息 ©朝日電視台、東映動畫
主要角色
妮嘉·蘋果園
法蘭克斯·夏確
聲優
小清水亞美
齋賀觀月
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

妮嘉尋親記》(日文:明日のナージャ,英文:Tomorrow's Nadja)是一套講述少女浪漫愛情日本動畫。這套動畫由東堂泉所創作,並由東映動畫製作。

日本,最初透過衛星電視於2003年2月2日至2004年1月25日期間,在朝日電視台Animax等頻道上播放,之後亦在東京廣播公司的電視台上播放。在香港,此動畫分別在電視廣播有限公司屬下的無綫兒童台無綫電視翡翠台內播放。在台灣,此動畫被譯作明日之星娜佳,在衛視中文台播放。在世界各地的字幕組都有翻譯此動畫做其他語言,例如義大利語西班牙語葡萄牙語等,在拉丁美洲版本的Cartoon Network內播放。

這套動畫的漫畫版阿弓唯所繪畫,先在《Nakayoshi》雜誌上連載,之後由講談社出版單行本。

作品概要[编辑]

妮嘉尋親記》的人物設計與《小甜甜》等1970年代的少女動畫很相似,而故事情節則和《世界名作劇場》系列的動畫差不多,主角為了找尋自己的媽媽而在世界各地旅行。

這故事的背景是20世紀的初期,表達了貴族與平民之間的互助關係。在動畫中,故事的主角妮嘉表演多樣佛朗明哥舞蹈,作為街頭賣藝的表演。

角色[编辑]

賣藝團[编辑]

  • 妮嘉·蘋果園(ナージャ・アップルフィールド),聲優:(日)小清水亞美/(港)林雅婷

孤儿院长大的13岁女孩子,在离开孤儿院(孤儿院的小孩13岁就要离开到外界去生活)的前几天,知道了自己本来一直以为已经去世的母亲寄来了一个包裹,于是展开了一趟寻找母亲的旅程。虽然在孤儿院长大,但个性非常的开朗,很容易和其他人相处。 平时喜欢唱歌及跳舞,也非常有天份,因而加入蒲公英剧团也成為其舞者。 母亲是佛兰芒人的贵族,而她的祖父有意让娜嘉来代替她舅舅继承爵位,因而导致后者对她的恨意。在故事的结尾,为祖父所承认身份,然而祖父以培养合格的家族继承人为由,意图将娜嘉送去教会学校培养,阻碍母女相会。娜嘉拒绝了家族继承人的身份,选择回到蒲公英剧团中,云游四方。

妮嘉路上遇到的人[编辑]

  • 法蘭克斯(フランシス・ハーコート),聲優:(日)齋賀光希/(港)黃啟昌

英国贵族哈克特侯爵家的少爷,白玫瑰一般的温柔少年。与怪盗黑玫瑰基斯是双胞胎兄弟,长得一模一样,也因此当初妮嘉将他错认成救她的人。和哥哥一样同情穷人,但与哥哥的激进手段不同,他继承了母亲的遗愿,选择投身慈善事业这种温和的方式帮助穷人,并称之为“贵族的义务”(Noble Oblige)。虽然有青梅竹马的未婚妻,但是他却喜欢着娜嘉,可是虽然妮嘉喜欢着温柔的他,但也喜欢温柔的基斯,所以他也不知该怎么办。最后与放弃当怪盗的哥哥一起寻找帮助穷人的最好方法。

  • 黑玫瑰(怪盗「黒バラ」),聲優:(日)齋賀光希/(港)黃啟昌

基斯的另一個身份,与弗朗西斯是双胞胎兄弟,因此长得一模一样。是当初救下娜嘉的那个有着星星般眼睛的骑士。与弟弟同是贵族,亲眼所见两人的母亲为贵族家长制所困,终日郁郁寡欢而死,遂于故事发生的6年前从就读的寄宿学校失踪,实则化身“怪盗黑玫瑰”,偷取腐败贵族家的宝物,帮助穷苦人民。在老百姓中拥有很高的人气。最后放弃了当怪盗,与弟弟一起寻找帮助穷人的最好方法。

善良的記者,採訪怪盗黑玫瑰,因緣際會結識了妮嘉,抵達維也納時幫助妮嘉,最後用自己的方式採訪怪盗黑玫瑰,藉此償還被誤認為黑玫瑰的法蘭克斯清白。

某個暴發戶,初登場時設計謀害妮嘉,使妮嘉差點身無分文。喜愛的對象茱麗葉雖是個富家千金但心地善良,兩人也都跟妮嘉成為忘年之交。再次登場時抵達維也納,催促妮嘉的親生舅舅還錢,間接導致其所作所為曝光也被趕出家門。

孤兒院[编辑]

  • 孤兒院院長,聲優:(日)瀨能礼子/(港)伍秀霞
  • 愛雲詩老師(エヴァンズ先生),聲優:(日)永野愛/(港)周文瑛
  • 露詩瑪莉(ローズマリー),聲優:(日)宍戸留美/(港)雷碧娜

妮嘉的好友,初登場時在某富家當女傭,遇見妮嘉假裝和妮嘉很要好,其實一直都忌妒妮嘉。被贝林明谢公爵的次子希尔曼發現後,毫無考慮就加入希尔曼的計畫;期間感受到母親的溫馨,這才體會到妮嘉嚮往的事物是多麼重要。希尔曼遭逮捕也被永遠逐出家門後,在被趕走前自行離開贝林明谢家,離開前告知妮嘉好好珍惜難能可貴又善良的親生母親。

其他[编辑]

贝林明谢公爵的次子,原本姐姐因私奔並結婚生子而得以繼承家業,但痛失丈夫且將女兒妮嘉送去孤兒院的姐姐被帶回,就此對父親及姐姐恨之入骨。得知姐姐的女兒妮嘉被送去的孤兒院後開始,便千方百計設計陷害妮嘉,也派兩個手下監視準備偷走胸針,更找來妮嘉的好友罗兹玛丽假冒其身份以鞏固自己的地位;不料妮嘉堅毅的精神讓真相大白,就在想殺害妮嘉時被蒲公英剧团阻止,因而遭逮捕也被永遠逐出家門。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]

日本 日本朝日放送 星期日 08:30-09:00節目
接档 妮嘉尋親記
(2003年2月2日 - 2004年1月25日)
被接档
小魔女DoReMi 光之美少女系列
香港 香港無綫兒童台 《夢幻樂園》時段內
接档 妮嘉尋親記
(2006年5月15日 - 2006年7月20日)
被接档
雪嶺飄零 小魔鏡變變變
香港 香港無綫電視翡翠台 11:00-11:30節目
多啦A夢時光機 妮嘉尋親記
(2007年2月24日 - 2007年9月1日)
洛克人網路保衛戰
香港 香港無綫電視翡翠台 10:30-11:00節目
馭龍少年 妮嘉尋親記
(2007年9月8日 - 2008年3月22日)
變形金剛
香港 香港無綫兒童台 星期一至星期五
- 妮嘉尋親記
(2008年7月1日 - )
-