妮歐塔·烏瑚拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏瑚拉
Nichellenicholsuhura.jpg
種族: 人類
性別: 女性
髮色: 黑色
瞳色: 棕色
故鄉: 地球
隸屬: 星際艦隊
军衔: 中校
饰演: 妮雪兒·尼柯斯
佐伊·索尔达娜(2009)

烏瑚拉Uhura)是來自《星际旅行》時空的一個虛構角色,由妮雪兒·尼柯斯Nichelle Nichols)和佐伊·索尔达娜所飾演,出現在電視影集《星際爭霸戰》以及前六部及第十一部《星际旅行》电影裡。她是星艦「企業號」(NCC-1701以及NCC-1701-A)上的總通訊官。

星際艦隊軍旅生涯[编辑]

烏瑚拉在2266年加入星艦企業號,成為航員組的一員。一開始是以上尉的軍階擔任柯克艦長手下的總通訊官。在企業號的五年任務裡,她一直堅守這個崗位。在2271年星艦重新整修之後,她以少校的軍階重新回到企業號,在威拉德·戴克Willard Decker)手下工作。之後在同一年發生的維傑V'ger)危機時又再度回到柯克(當時是上將)手下工作。

在2284年的時候,企業號被指派做為軍校生訓練之用,烏瑚拉也調到星艦總部通訊部,並且也在星艦學院授課。在試圖營救史巴克的行動中,她扮演一個幫助很大的角色。她從老城太空站的傳送室將柯克及他的航員非法傳送到企業號,讓他們得以竊取它以進行這個未經許可的任務。

在企業號自爆之後,烏瑚拉和其他的航員共同劫持一架克林貢獵禽艦以進行一項拯救地球的任務。他們必須回到20世紀尋找一種未來已經絕跡的鯨魚(參見《搶救未來》)。她和契可夫成功地從美國航空母艦企業號的核子反應爐裡獲得足夠的光子,來補充獵禽艦在時間旅行迴旋受損後所需的能量。

當他們成功地完成任務之後,他們回到了(未來的)地球。烏瑚拉和其他的航員因為竊取以及爆破企業號而受到審判。不過最後他們還是因為拯救地球受到表揚,功可抵過,烏瑚拉也重新回到柯克艦長的手下,在企業號A型擔任總通訊官。

在2293年的時候,烏瑚拉晉升成為中校,也再度回到星艦學院擔任教職。同一年,企業號A型也正式退役。之後她的軍旅生涯在(派拉蒙)官方的正史裡就沒有更多的記載了。

關於她的名字[编辑]

烏瑚拉(Uhura)是來自斯瓦希里語中的「Uhuru」這個字,意味著「自由」。而有時候提到烏瑚拉時會用「妮歐塔」(Nyota,斯瓦希里語中「星星」的意思)這個名字,不過這個名字並不在官方的星艦傳說或是正史裡。不過它確實曾出現在1960年代星際爭霸戰的劇本裡,之後威廉·薛特納也曾在他的書(《Star Trek Memories》)中提到這個名字。然而,《星艦奇航記》的原創人吉恩·羅登貝瑞聲明說她只有一個名字,就是烏瑚拉。多年來,烏瑚拉的名字是否真的存在這件事在星艦迷之間一直是辯論的主題之一。另外一本書(《The Best of Trek》)則是建議說她的名字可以叫做「Penda」(「-penda」這個動詞在斯瓦希里語中「愛」或是「喜歡」的意思)。

妮雪兒·尼柯斯在星際爭霸戰DVD幕後花絮中提到,一個劇本作者詢問吉恩·羅登貝瑞關於烏瑚拉的名字,得到的回答是從來沒有想過這個問題。於是這個作者建議使用「妮歐塔」。羅登貝瑞很喜歡它,不過還是叫他在使用這個名字前先詢問尼柯斯看她同不同意。尼柯斯覺得這個名字很美麗。(資料來源:星際爭霸戰第2季DVD幕後花絮之人物訪談)

在電影《搶救未來》裡,在某個地方柯克在跟烏瑚拉講話時,似乎低聲地叫她「妮歐塔」。在电影《星际迷航》里,斯波克也曾用这个名字称呼过她。

外部連結[编辑]