姆大陆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《The Lost Continent of Mu》所附地圖,James Churchward著,1927年

姆大陆(Mu continent,又譯穆大陸母大陸)是一個傳說中存在的陸地,聲稱有超過一萬年的歷史[1]

20世紀初,美國學者詹姆斯·柴吉吾德(James Churchward)提出──在史前太平洋區域,包括日本、沖繩、台灣等[來源請求],連同有爭議的釣魚台群島[1],都是整片相連的大陸面積南美洲還大,且曾經有過高度文明。根據詹姆斯·彻奇沃德(James Churchward)的假設,由於地震和地殼變動關係,姆大陆沉入大海底。

這陸地佔据了南太平洋的大半部:南起塔希提岛、北接夏威夷、东至复活节岛、西至马里亚纳群岛,东西长约8000公里,南北宽约5000公里,面积相当于南北美洲面积的总和。现在的波利尼西亚群岛美拉尼西亚群岛密克罗尼西亚群岛岛上的居民,据说就是姆大陆移民的后裔,這些人在12,000年前就已經在這個大陸生活。

一些文學作品或科幻小說經常將姆大陸的遺址与今日的南極州聯繫起來,例如葛瑞姆·漢卡克的著作《上帝的指紋》(Fingerprints of the Gods)以及日本超級機器人動畫《勇者萊汀》等。

存在性爭議[编辑]

地質學理論[编辑]

現代地質學的大陸板塊理論排除了姆大陸存在的可能性。在板塊理論中,地球的大陸地殼(crust)是由較輕的矽鋁層(sial: aluminan silicates)所組成,其"漂浮"於較重的海洋地殼上(主要由矽鎂層(sima: magnesium silicates)所組成)。由於海洋地殼遠比大陸地殼來厚且比重較大,因此姆大陸不可能以"沉沒"(sink)的方式消失。 另外,板塊的漂移或海底擴張可能會改變大陸的形狀及位置,甚至是將大陸分裂成若干塊。然而,這類的地質活動發生的很慢,常常需要數千萬到數億年的時間(即地質學尺度geological time scales)。在歷史的尺度上(數千年至數萬年),海洋地可可以視為固體型態,而大陸地殼是固定在海洋地殼上。因此在人類存在的歷史上,大陸是保持其原本的樣貌以及位置,沒有任何的證據顯示有地質事件能導致大陸的毀滅或消失,因為如此大的地殼應存在於太平洋的某處或留下消失的痕跡。

考古學及基因證據[编辑]

姆大陸的存在基本上與考古學和基因證據相違背。考古學證據顯示美洲舊大陸的古文明是分別獨立發展的,事實上,最早的農業及都市社會的發展是源自於約一萬年前的黎凡特,然後再往舊大陸擴散出去。最後,人類單地起源說利用基因樣本的研究,證明了美洲原住民、太平洋群島居民、和舊大陸祖先係來自於東非,因此否定了姆大陸存在的可能性。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 YouTube YouTube上的「凱達格蘭族 要求登釣島祭祖」视频(正体中文)

參見[编辑]

外部連結[编辑]