姆斯季斯拉夫二世·伊贾斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

姆斯季斯拉夫二世·伊贾斯拉维奇 Мстисла́в II Изясла́вич(?~1170年)古罗斯王公,佩列亚斯拉夫王公(1146年~1149年,1151年~1155年),弗拉基米尔-沃伦斯基王公(1157年~1170年),基辅大公(1167年~1169年)。

姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇为基辅大公伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇之子,早年被其父分封到佩列亚斯拉夫领地。

在12世纪罗斯爆发的争夺基辅大公公位的封建混战中,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇支持其父伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇与苏兹达尔王公尤里·多尔戈鲁基切尔尼戈夫诸王公进行斗争。他几乎参加了伊贾斯拉夫对尤里·多尔戈鲁基发动的所有战役。1151年姆斯季斯拉夫争取到匈牙利贵族对他父亲的支持,但他本人不久在特列博夫利被尤里的盟友、加利奇王公雅罗斯拉夫·奥斯莫梅斯尔打败。

1153年,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇两次打败骚扰罗斯南部的波洛韦茨人,获得了很高声望。

1155年姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇在卢茨克被尤里·多尔戈鲁基打败,被迫逃往波兰(他是波兰国王的女婿)。但在第二年他就成功征集到一支新的军队并来到沃伦。这时统治弗拉基米尔-沃伦斯基的是姆斯季斯拉夫的一个叔叔弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇,此人受尤里·多尔戈鲁基的摆布;姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇很快夺占了沃伦的公位。

在巩固了自己在沃伦的地位后,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇重新投入到王公内讧中去。他暂时与切尔尼戈夫公爵伊贾斯拉夫·达维多维奇联合,共同反对尤里·多尔戈鲁基(此时已是基辅大公)。在尤里·多尔戈鲁基被打败之后,基辅的贵族们一致倒向伊贾斯拉夫,让他成为新的大公(1157年)。伊贾斯拉夫则保证支持姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇对沃伦的统治。

1159年姆斯季斯拉夫与伊贾斯拉夫的联盟破裂。姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇攻占基辅,拥立他的另一个叔叔、斯摩棱斯克王公罗斯季斯拉夫·姆斯季斯拉维奇为大公。1167年罗斯季斯拉夫去世,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇遂成为大公。

在当上大公之后,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇继续与弗拉基米尔-苏兹达尔诸王公的残酷斗争,这次他的对手是势力强大的安德烈·博戈柳布斯基(尤里·多尔戈鲁基之子)。1168年,姆斯季斯拉夫从弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇手里夺取维什哥罗德,迫使后者投奔安德烈·博戈柳布斯基;同年他再次打败了波洛韦茨人。

1169年3月,安德烈·博戈柳布斯基率领一群附庸诸侯讨伐姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇。结果基辅被攻陷,姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇逃回沃伦,其家人则落入安德烈·博戈柳布斯基手中。姆斯季斯拉夫做了几次夺回基辅的尝试,但均告失败,不久就在弗拉基米尔-沃伦斯基去世了。

家庭[编辑]

  1. 罗曼·姆斯季斯拉维奇
  2. 斯维亚托斯拉夫·姆斯季斯拉维奇
  3. 弗谢沃洛德·姆斯季斯拉维奇

资料来源[编辑]

  • 苏联历史百科全书,1961~1973
前任:
伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇
佩列亚斯拉夫王公
1146~1149
繼任:
罗斯季斯拉夫·尤里耶维奇
前任:
罗斯季斯拉夫·尤里耶维奇
佩列亚斯拉夫王公
1151~1155
繼任:
格列布·尤里耶维奇
前任:
弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇
弗拉基米尔-沃伦斯基王公
1157~1170
繼任:
斯维亚托斯拉夫·姆斯季斯拉维奇
前任:
罗斯季斯拉夫一世
基辅大公
1167~1169
繼任:
安德烈·博戈柳布斯基