姆班杜語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姆班杜語
Úmbúndú
使用国家和地区 安哥拉
当地使用人数 600萬(2012)[1]
語系
語言代碼
ISO 639-2 umb
ISO 639-3 umb
格思里代码 R.11[2]

姆班杜語(úmbúndú)是安哥拉的兩種被叫做“班杜”(或譯“邦杜”)的班圖語支語言之一,另一種是金邦杜語。是該國最廣泛使用的口頭語言。說姆班杜語者為奧文本杜人,而該國三分之一的人口皆屬於奧文本杜人,他們主要生活在安哥拉中部高原及沿海地區,例如本格拉洛比托。因為首都羅安達在21世紀初的迅速發展,許多說姆班杜語者搬到了這裡,在羅安達省也形成了大型姆班杜語社區。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 姆班杜語在《民族語》的連結
  2. ^ Jouni Filip Maho, 2009. New Updated Guthrie List Online

擴展閱讀[编辑]

  • Schadeberg, Thilo C. (1982) 'Nasalization in Umbundu', Journal of African Languages and Linguistics, 4, 2, 109–132.
  • Gladwyn M. Childs 'Umbundu Kinship and Character: Being a Description of Social Structure and Individual Development of the Ovimbundu', London: Oxford University Press, 1949. ISBN 0-8357-3227-4.

外部鏈接[编辑]