姊川之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姊川之戰
日本战国的一部分
Anegawa battle.png
布陣圖(元龜元年6月28日)
日期: 1570年8月9日
地点: 滋賀縣長濱市姊川河原
結果: 織田·德川軍勝利
參戰方
豐臣秀吉柴田勝家池田恆興(織田·德川軍) 磯野員昌前波吉繼遠藤直經†(淺井·朝倉軍)
指揮官和领导者
織田信長
德川家康
淺井長政
朝倉義景
兵力
40,000人[1] 13,000[2]~18,000人[3]
伤亡与损失
不明 1100(信長公記)

姊川之戰[4]日语姉川の戦い)是日本戰國時代的一場戰役織田德川聯軍與淺井朝倉聯軍於元龜元年6月28日(1570年8月9日)在近江国淺井郡姊川河原(今滋賀縣長濱市野村町附近)會戰。

據各方的文獻記載,當時織田家與淺井家稱此次會戰為「野村合戰」,朝倉家則稱為「三田村合戰」,「姊川之戰」是後來統一天下的德川家所用。

背景[编辑]

尾張國的織田家在織田信長的領導下,於桶狹間之戰擊潰今川義元一戰成名,之後又攻下尾張北部的美濃國成為迅速崛起的新興勢力。由於當時京都松永久秀等叛臣所據,室町幕府將軍足利義昭遂逃到織田家尋求庇護。織田信長為了實現號令天下的野心,一方面庇護著足利義昭,一方面打著討逆的正義旗號開始向京都進軍,首先遭遇到的便是近江國的諸侯阻攔。織田信長透過政治聯姻的外交策略,將妹妹市姬嫁給北近江的大名淺井長政,成功地與淺井家結成同盟。隨後織田、淺井聯軍擊敗南近江大名六角義賢,奉將軍上洛,織田信長以將軍之名掌握了實權。

足利義昭不滿被織田信長當作傀儡,與織田信長的關係由合作轉為對立,但懼於織田的勢力,所以暗中派人帶御內書給越前國朝倉義景,傳達希望朝倉義景能發兵誅討織田的旨意。另一方面,織田信長察覺檯面下的暗潮洶湧,以將軍之名兩次命朝倉義景上洛以藉機誅之,朝倉固拒,於是織田信長聯合德川家康興兵討伐,逼近朝倉家根據地的一乘谷。然而原本應該是織田友軍的淺井長政卻因為世代與朝倉家相善,不忍相棄,最後決定倒戈急襲。織田、德川聯軍被殺得措手不及,賴池田勝正明智光秀殿後始能全身而退。

經過[编辑]

織田信長對淺井長政的背叛非常惱怒,返國後隨即與德川家再次聯軍直指淺井家的小谷城。朝倉家派兵支援淺井家,雙方在姊川遭遇對峙。首先由德川軍的酒井忠次小笠原長忠向朝倉軍發動攻擊,但未能有重大突破。然而淺井軍的先鋒磯野員昌卻率領淺井軍的精銳部隊在擊破織田軍先鋒坂井政尚後又連續攻破池田恒興、木下秀吉、柴田勝家等大將的軍陣,據傳在織田軍佈下的的13道防線中有11道遭到突破,讓織田信長非常焦躁不安。所幸此時擔任後援的稻葉良通及時率眾支援,雖然仍身陷苦戰,但勉強將陣腳穩定下來。後來德川軍方面終於有了戰果,首先本多忠勝強行由正面突破,隨後迂迴進擊的榊原康政德川家康也陸續取得進展,淺井、朝倉聯軍的右翼開始潰敗,最後鳴金朝北國往還道方向退兵,結束了姊川之戰。據說雙方由清晨5時戰到下午2時,織田、德川聯軍陣亡者有800多人,淺井、朝倉聯軍則有1800多人,受傷者推測約為陣亡者的3倍左右,以當時的戰爭規模而言算是死傷相當慘重的,直至今日戰場附近仍能見到「血川」、「血原」之名。

影響[编辑]

姊川之戰受損最重的是淺井家,包括重臣遠藤直經弓削家澄今村氏直等多名主力大將都在此戰陣亡,領地也被從中截斷,南北分隔。後來淺井、朝倉與比叡山僧兵一向宗聯手數度乘隙攻略織田領地,造成織田大將森可成、坂井政尚及織田信長之弟織田信治陣亡,也由於此故,織田信長對支持淺井、朝倉的寺院武力展開殘酷的反擊手段,包括燒燬比叡山延曆寺等。另一方面,織田信長認為武力不足以取勝,所以開始用計離間,從內部崩解淺井家。由於淺井家領地被分為南北,孤守南方佐和山城磯野員昌有兵糧不繼之隙,在木下秀吉散佈磯野員昌為其內應的流言運作下,淺井長政心生疑懼,後來更再三拒絕支援磯野員昌兵糧,終於逼得磯野員昌向織田投降,也決定了淺井家滅亡的命運。

兵力[编辑]

  • 姊川對陣兵力(比較貼近石高動員數的資料)

織田35000・德川5000(甲陽軍鑑)、織田10000・德川3000(三河物語)可能不含橫山城圍城軍

朝倉15000・淺井3000(甲陽軍鑑)、朝倉8000・淺井5000(信長公記)朝倉軍30000・淺井不明(三河物語),另外淺井家有分兵佐和山城、橫山城

注釋[编辑]

  1. ^ 織田35000・徳川5000(甲陽軍鑑)
  2. ^ 朝倉8000・浅井5000(信長公記)
  3. ^ 朝倉15000・浅井3000(甲陽軍鑑)
  4. ^ 日語今寫為「姉川の戦い」。「」的日語讀作「あね」,是中文」的異體,為「姊姊」的意思。另因為「姊」和「姐」二字於現代漢語經常混用,所以也有譯作「姐川之戰」者。