始巨鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始巨鱷屬
化石時期: 二疊紀晚期,255Ma
Eotitanosuchus head.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 巴莫鱷亞目 Biarmosuchia
科: 始巨鱷科 Eotitanosuchidae
屬: 始巨鱷屬 Eotitanosuchus
Tchudinov, 1960
模式種
始巨鱷
Eotitanosuchus olsoni

Tchudinov, 1960
異名
  • ?伊凡龍 Ivantosaurus
    Benton, Shishkin, Unwin, 2003

始巨鱷屬學名Eotitanosuchus)是種似哺乳爬行動物,化石發現於俄羅斯彼爾姆地區,跟巴莫鱷冠鱷獸一起在河相沉積層中發現。牠們生存在2億5500萬年前,是種大型的動物;雖然頭骨通常是35公分長,這些屬於幼年體的,成年的頭骨被估計有1公尺長。

如同巴莫鱷,始巨鱷是種掠食動物,但牠們很原始,眼眶後的顳顬孔很小,讓牠們的咬合力很小。然而在巴莫鱷類中,始巨鱷的顳顬孔仍然是最大的。

參考書目[编辑]

  • Chudinov, P. K. 1965, "New Facts about the Fauna of the Upper Permian of the USSR", Journal of Geology, 73:117-30
  • Olsen, E. C., 1962, Late Permian terrestrial vertebrates, USA and USSR Transactions of the American Philosophical Society, new series, 52: 1–224.
  • Patricia Vickers-Rich and Thomas H. Rich, The Great Russian Dinosaurs, Gunter Graphics, 1993, Pg 28.

外部連結[编辑]