始祖單弓獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始祖單弓獸屬
化石時期: 晚石炭紀
始祖單弓獸重建圖
始祖單弓獸重建圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
總綱: 四足超綱 Tetrapoda
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
科: 蛇齒龍科 Ophiacodontidae
屬: 始祖單弓獸屬 Archaeothyris
Reisz, 1972
模式種
佛羅倫斯始祖單弓獸
Archaeothyris florensis

Reisz, 1972

始祖單弓獸屬(屬名:Archaeothyris)是種早期合弓動物,生存於約3億600萬年前的石炭紀晚期。始祖單弓獸是目前已知最古老的合弓動物之一,另一屬是研究有限的Echinerpeton[1]Protoclepsydrops的生存年代略早,但其化石較為零碎,無法確定是否屬於合弓類動物。

始祖單弓獸是在1972年發現於加拿大新斯科細亞,跟林蜥油頁岩蜥發現於同一地點。始祖單弓獸與其他早期蜥形綱動物的外表類似。

分類系統[编辑]

始祖單弓獸屬於蛇齒龍科,蛇齒龍科是一群晚石炭紀演化出來的早期盤龍目。始祖單弓獸是所有合弓動物的祖先,包括哺乳類

生活方式[编辑]

不像林蜥與牠們的同類,始祖單弓獸的體型較大,身長50公分。與其他早期爬行動物相比,始祖單弓獸佔有優勢,牠們的頜部強壯,並且能張得比其他早期爬行動物還大。始祖單弓獸的牙齒形狀、大小相近,已具有較大的犬齒,顯示牠們是肉食性動物[2]

始祖單弓獸生存於石炭紀晚期(賓夕法尼亞紀)的新斯科細亞,約3億600萬年前[3]。該年代的新斯科細亞是一片沼澤,類似今日佛羅里達州沼澤地。這些樹非常高,有些可達50公尺高。始祖單弓獸與其他早期羊膜動物居住於森林地表。始祖單弓獸可能如同其他早期羊膜動物,跌入樹的殘幹而餓死。

參考資料[编辑]

  1. ^ Falcon-Lang, H.J., Benton, M.J. & Stimson, M. (2007): Ecology of early reptiles inferred from Lower Pennsylvanian trackways. Journal of the Geological Society, London, 164; no. 6; pp 1113-1118. article
  2. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 186. ISBN 1-84028-152-9. 
  3. ^ Hess J.C., Lippolt H.J. (1986): 40Ar/39Ar ages of tonstein and tuff sanidines: new calibration points for the improvement of the Upper Carboniferous time scale. Chem Geol no 59: pp 143–154
  • Kemp, T. S. The Origin & Evolution of Mammals. Oxford: Oxford University Press. 2005. ISBN 0198507615. 

外部連結[编辑]

  • Transitional Vertebrate Fossils - includes description of important transitional genera from reptile to mammal (includes a little information about Archaeothyris)