始祖獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始祖獸
化石時期: 125Ma
下白堊紀
Eomaia23423.jpg
保护状况
化石
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
屬: 始祖獸屬 Eomaia
種: 攀援始祖獸 E. scansoria
二名法
Eomaia scansoria
Ji et al., 2002

始祖獸學名Eomaia)是一種已滅絕哺乳動物,有可能是真獸下綱的最早祖先。

始祖獸的化石是在中國遼寧義縣組發現,可追溯至下白堊紀巴列姆階。這個標本長10厘米及差不多完整,估計重量為20-25克。這個化石完好的保存了1億2500萬年。雖然頭顱骨被理扁,但牠的牙齒、腳骨、軟骨及其毛皮都可以看見。

始祖獸的化石,可見其毛皮。

根據古生物學家所指,始祖獸並非胎盤類哺乳動物,而是分支中更早期及原始的代表。[1]牠的狹小臀部顯示牠們會生出幼獸,但卻未曾完全發展,由此可見牠們沒有完整的胎盤

始祖獸有上恥骨,這是在真獸下綱中非常不尋常的。相反,這是有袋目單孔目及非哺乳類的獸孔目的特徵。[2]

始祖獸有真獸下綱祖先的一般齒式,即5.1.5.3/4.1.5.3。牠有5顆上門齒、4顆下門齒及5顆前臼齒。不過這不是現今真獸下綱的一般齒式,現今的真獸下綱各有3顆上下門齒及4顆前臼齒。

從268個主要中生代哺乳動物分支及白堊紀真獸下綱主要的科中,始祖獸與MurtoilestesProkennalestes一同被置放真獸下綱演化樹的底部。[2]明顯的,這三類都與胎盤類較與有袋目接近。始祖獸因齒列、手腕及腳跟的幾個衍徵而被分類在真獸下綱。

始祖獸有毛髮的痕跡。過往有此特徵的紀錄追溯至6千萬年前,但此化石卻推前了6千5百萬年前。當然這並不表示更早的哺乳動物是沒有毛髮的,骨骼證據顯示毛髮可能在三疊紀上二疊紀的非哺乳類祖先出現。一般毛皮都很難被化石化,始祖獸標本的質素卻非常罕見。

參考[编辑]

  1. ^ John Roach. Earliest Known Ancestor of Placental Mammals Discovered. National Geographic News. 2002-04-24 [2008-01-02]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Ji et al. The earliest known eutherian mammal. Nature. 2002年, 416: 816–822. 

外部連結[编辑]