始祖鳥科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始祖鳥科
化石時期: 晚侏羅紀
始祖鳥化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 始祖鳥目
Archaeopterygiformes

Fürbringer, 1888
科: 始祖鳥科 Archaeopterygidae
Huxley, 1871

始祖鳥科學名Archaeopterygidae)是活於侏羅紀及可能白堊紀的一早期鳥類。其下包含了最為知名的始祖鳥。始祖鳥科與其他早期鳥類不同的是其長及骨質的尾巴,一些物種甚至有較長的第二趾。

分類[编辑]

烏禾爾龍化石標本。

始祖鳥科屬於獨有的始祖鳥目,最初其下只有始祖鳥。當未有任何種系發生學的定義時,始祖鳥科是一個包含了所有接近始祖鳥而又疏於新鳥亞綱鳥類分支[1]

馳龍科傳統上被認為是非鳥類的恐龍,也被分類到始祖鳥目中。[2]後來發現的一些原始形態令早期鳥類的關係變得模糊,使伶盜龍及相似的恐龍都有可能是鳥類之一。葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)將馳龍類分類到始祖鳥目中,但大部份支序分類學的研究都認為牠們是在鳥綱之外。[2]

始祖鳥目各物種的大小。

原始祖鳥最初被認為是屬於始祖鳥目,但大部份古生物學家都認為牠們是屬於偷蛋龍下目。其他的如侏鳥烏禾爾龍等都有可能是始祖鳥的異名或不是屬於同一類。金鳳鳥起初被認為是屬於始祖鳥類,但後來卻確認是傷齒龍科[3][4][5]

參考[编辑]

  1. ^ Sereno, P. C. Stem Archosauria—TaxonSearch. 1.0. 2005. 
  2. ^ 2.0 2.1 Paul, G.S. Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon and Schuster. 1988: 464 pp. 
  3. ^ Ji, Q., Ji, S., Lu, J., You, H., Chen, W., Liu, Y., and Liu, Y. First avialan bird from China (Jinfengopteryx elegans gen. et sp. nov.). Geological Bulletin of China. 2005, 24 (3): 197–205. 
  4. ^ Chiappe, L.M. Glorified Dinosaurs: The Origin and Early Evolution of Birds. Sydney: UNSW Press. 
  5. ^ Turner, Alan H.; Pol, Diego; Clarke, Julia A.; Erickson, Gregory M.; and Norell, Mark. A basal dromaeosaurid and size evolution preceding avian flight (pdf). Science. 2007, 317 (5843): 1378–81. doi:10.1126/science.1144066. PMID 17823350.