始神龍翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始神龍翼龍
化石時期: 早白堊紀,120Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
總科: 神龍翼龍超科 Azhdarchoidea
科: ?朝陽翼龍科 Chaoyangopteridae
屬: 始神龍翼龍屬 Eoazhdarcho
Lü, J. and Ji, Q., 2005

遼西始神龍翼龍 E liaoxiensis
Lü, J. and Ji, Q., 2005 (模式種)

始神龍翼龍(屬名:Eoazhdarcho)是翼龍目翼手龍亞目朝陽翼龍科的一屬。始神龍翼龍的化石發現於中國遼寧省朝陽市九佛堂組,年代為下白堊紀阿普第階。始神龍翼龍的正模標本(編號GMN-03-11-02)包含一個部份身體骨骼與下頜,與其他翼龍類的差別在於骨頭的比例。掌骨非常延長,而頸椎、後肢並不延長。以神龍翼龍類的標準而言,始神龍翼龍相當小,翼展約1.6公尺。

在2005年,中國古生物學家呂君昌季強將這些化石進行敘述、命名,模式種遼西始神龍翼龍E liaoxiensis)。屬名意為「開始的神龍翼龍」,意指牠們可能是神龍翼龍的早期近親;種名則是以化石發現地區為名。

始神龍翼龍的命名者最初將牠們歸類於神龍翼龍科,並認為牠們的體型相當於神龍翼龍[1]。但是後來的親緣分支分類法研究顯示,始神龍翼龍比神龍翼龍科更為基礎,但仍共同屬於於神龍翼龍超科[2]。在2008年,大衛·安文(David Unwin)等人建立朝陽翼龍科,包含一群神龍翼龍超科的原始物種,朝陽翼龍科屬於神龍翼龍超科,是神龍翼龍科的姊妹分類單元[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lü, Junchang; and Qiang Ji. New azhdarchid pterosaur from the Early Cretaceous of western Liaoning. Acta Geologica Sinica. 2005, 79 (3): 301–307. 
  2. ^ Lü, Junchang; and Qiang Ji. Preliminary results of a phylogenetic analysis of the pterosaurs from western Liaoning and surrounding area. Journal of the Paleontological Society of Korea. 2006, 22 (1): 239–261. 
  3. ^ Lü, J., Unwin, D.M., Xu, L., and Zhang, X. (2008). "A new azhdarchoid pterosaur from the Lower Cretaceous of China and its implications for pterosaur phylogeny and evolution." Naturwissenschaften, 95: 891–897

外部連結[编辑]