始鬚鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始鬚鯨
化石時期: 中新世中期
始鬚鯨骨架
始鬚鯨骨架
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 鬚鯨亞目 Mysticeti
屬: 始鬚鯨屬 Eobalaenoptera
模式種
哈里遜始鬚鯨
Eobalaenoptera harrisoni

Dooley, Fraser & Luo, 2004

始鬚鯨Eobalaenoptera)是已滅絕鬚鯨。牠最初是由美國維吉尼亞自然歷史博物館的研究員於2004年描述。

始鬚鯨的化石是一個部份骨骼,於1990年在美國維吉尼亞州加羅林縣中新世中期卡爾弗特地層發現。始鬚鯨長11米,與包含現今鬚鯨科灰鯨科鯨魚分支有相似的形態特徵。

化石估計是屬於1400萬年前,故始鬚鯨是最古老的分支成員,較其他的要老300-500萬年。始鬚鯨亦填充了最早已知的化石紀錄及估計分支的時間之間存在了的空檔期。分子分析認為這個分支時間約為2500萬年前。

始鬚鯨的模式種是哈里遜始鬚鯨,是為紀念博物館內的一名義工Carter Harrison。

參考[编辑]

  • Alton. C. Dooley, Nicholas C. Fraser and Zhe-Xi Luo (2004). The Earliest Known Member of the Rorqual-Gray Whale Clade. Journal of Vertebrate Palaeontology 24 (2): 453-463.

外部連結[编辑]