姐妹鳥龍鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
姐妹鳥龍鳥
化石時期: 70.6–65.5Ma
白堊紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 反鳥目 Enantiornithiformes
科: 鳥龍鳥科 Avisauridae
屬: 姐妹鳥龍鳥屬 Soroavisaurus
Chiappe, 1993
  • S. australis Chiappe, 1993

姐妹鳥龍鳥學名Soroavisaurus)是一反鳥亞綱鳥類。它們生存於白堊紀晚期馬斯垂克階阿根廷,是鳥龍鳥的近親。其下只有一個物種,就是S. australis[1]

姐妹鳥龍鳥的化石是在阿根廷薩爾塔南端發現。化石包括長4.69厘米的左跗蹠骨(編號PVL-4690),與及另一條長5.15厘米的左跗蹠骨連同整個拇趾及4個中節趾骨(編號PVL-4048)。編號PVL-4048這組骨骼最初被描述成鳥龍鳥未命名種。

姐妹鳥龍鳥與鳥龍鳥及內烏肯鳥一同被分類到鳥龍鳥科內。

參考[编辑]

  1. ^ Chiappe, Luis M. Enantiornithine (Aves) Tarsometatarsi from the Cretaceous Lecho Formation of Northwestern Argentina. American Museum Novitates. 1993, 3083: 1–2. 

外部連結[编辑]