委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統基金會
公司類型 文化
成立 1975年
總部地點 委內瑞拉卡拉卡斯
產業 向委內瑞拉青少年推廣音樂
產品 青少年管弦樂團
營業額 非營利基金會
員工人數 非營利基金會
網址 基金會網站

委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統 (西班牙语El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,通常當地人簡稱為「El Sistema」或「La Orquesta」)是一個在委內瑞拉全國推廣音樂教育的公營計畫,原名為「音樂社會運動」(Social Action for Music)。由同名的基金會(西班牙语Fundación del Estado para el Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,縮寫為「Fesnojiv」),整個系統下轄位於委內瑞拉全國各地的125個青少年樂團,和它們附屬的樂器培訓計畫。

整個系統同時管理著委國30個交響樂團,但整個計畫的最大成就便是令全國各地25萬學童接受音樂教育,而近九成來自地下階層家庭。[1]

歷史[编辑]

1975年,委內瑞拉經濟學家兼音樂家何塞·安東尼奧·艾伯魯(José Antonio Abreu)倡議並創辦了「音樂社會運動」,並擔任首任總監,並在此後35年繼續致力推動這個計畫。[2]1977年,在「音樂社會運動」樂團在蘇格蘭鴨巴甸的一場國際音樂大賽大放異彩過後,委內瑞拉政府便全力資助這個計畫,並交由社會福利部門負責,大大提高了計劃的存活機會。而此後委國十多屆不同政府,包括1980年代的保守派內閣和近年左翼乌戈·查韦斯政權,都全力支持這個計畫,而查維斯政府更是批准了計畫的所有營運開支預算和投資計畫。[3]2007年9月,查維斯總統更在電視上聯同艾伯魯博士宣布,將會進一步通過推動「音樂使命(Misión Música)」計畫 ,令更多的委國學童接受音樂教育和樂器訓練。[4]

而整個系統其後由委國的家庭健康體育部管理,逐漸發展到擁有102隊青年樂團和55隊少年樂團的公營計畫,共計約10萬名學生在其中學習音樂。[5][6]以音樂教育防治罪行也是整個系統的一大目標。而計畫亦因為幫助了不少來自窮苦家庭的青年人,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵而聞名國際[1]。 部分計畫的參與者更進一步得以在全球發展他們的音樂事業,如古斯塔夫·杜達美[7]愛迪生·魯伊茲 (Edicson Ruiz)[8][2]Joen VazquezPedro Eustache、 L. Miguel Rojas、Edward Pulgar還有Natalia Luis-Bassa等等。

備註[编辑]

  1. ^ gustavodudamel.com, "The Story So Far."
  2. ^ Arthur Lubow (28 October 2007). "Conductor of the People" New York Times
  3. ^ Arthur Lubow (28 October 2007). "Conductor of the People" New York Times.'
  4. ^ Rory Carroll. Chávez pours millions more into pioneering music scheme. The Guardian. 4 September 2007 [8 September 2007]. 
  5. ^ Charlotte Higgins. Land of hope and glory. The Guardian. 24 November 2006 [1 September 2007]. 
  6. ^ Ed Vulliamy. Orchestral manoeuvres. The Guardian. 29 July 2007 [1 September 2007]. 
  7. ^ Arthur Lubow. Conductor of the People. New York Times. 28 October 2007 [28 October 2007]. 
  8. ^ Daniel J. Wakin. A Youth Movement at the Berlin Philharmonic. New York Times. 8 May 2006 [28 October 2007]. 

外部連結[编辑]