委內瑞拉馬腦炎病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

委內瑞拉馬腦炎病毒英文:Venezuelan equine encephalitis,簡稱:VEE)是一種感染類的病毒,通常分佈於南美洲。最早在1936年於委內瑞拉發現,並因此被命名為委內瑞拉馬腦炎病毒。在1995年,有300,000人感染此病毒,当中百分之四有神經受傷傾向。1969年,此病毒經由中美洲,於1971年感染美國德州的馬匹。1993年有大量的墨西哥馬匹因受到感染而被隔離。此病毒大多是經由蚊子传染人類的。感染源头有蝙蝠、鳥類、鼠類、和熱帶小型哺乳動物,亦可經由空氣而由人和人之間傳染。

治療[编辑]

治療因症狀而異,但此病毒相較東部馬腦炎病毒西部馬腦炎病毒來的溫和,只有1%的人类感染此病毒后会死亡,在馬類有較高的死亡率。

參考[编辑]

http://disease.nvri.gov.tw/diseshow.aspx?p=1302