姚晨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姚晨
China 2014 - An Insight, An Idea with Yao Chen.jpg
女演员
英文名 Yao Chen
國籍  中华人民共和国
出生 1979年10月5日1979-10-05(35歲)
福建省石狮市
職業 演員
教育程度 北京電影學院表演系
配偶 凌瀟肅(2004年結婚;2011年離婚)
曹郁2012年結婚)
兒女 兒子(1歲)
出道日期 2001年,13年前 (2001)
代表作品 武林外傳
潜伏
非诚勿扰2
離婚律師
活躍年代 2001年至今
經紀公司 华谊兄弟
互联网电影数据库(IMDb)信息

姚晨(1979年10月5日中国大陆演員,現为华谊兄弟旗下艺人,籍贯福建石狮市。代表作《潜伏》获得巨大反响,2013年6月20日,升任联合国难民署中国区亲善大使。[1]2014年,著名刊物美國时代》雜誌將姚晨列为「百大最有影響力人物」之一。[2]

生平[编辑]

1993年到1997年,姚晨就读于北京舞蹈学院民间舞系。1999年到2003年,就读于北京电影学院表演系(99级本科),与叶静凌潇肃于波为同班同学。

她以2005年尚敬导演的情景喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角成名。2008年她与孙红雷合作的谍战电视剧潜伏获巨大成功,为她赢得华鼎奖最佳电视剧女主角

2013年誕下其子後,於年尾復出拍攝投資1.3億的時裝律政情感大戲《離婚律師》。2014年4月殺青後,8月4日於中國內地四大衛視首播,收視率跟網上點擊率、話題量都居高不下,令其人氣再度急升,成為她的代表作。

个人生活[编辑]

2004年,姚晨与相恋多年,同为演员的大学同学凌潇肃结婚。2011年1月28日傍晚,姚晨和凌潇肃发布离婚声明。

2012年8月15日,摄影师曹郁在自己的生日宴会上向姚晨求婚成功。[3] 2012年11月17日,两人于新西兰皇后镇举行婚礼。[4]2013年7月15日产下一子“小土豆”[5]

离婚事件[编辑]

向来在中国大陆的观众视为“模范夫妻”的姚晨、凌潇肃,传出两人不和的信息。2011年1月28日,互联网上盛传姚晨、凌潇肃两人离婚的消息,称两人正在西安办理离婚手续,

模範夫妻基督徒姚晨~淫盪成性四次偷腥 人氣女神被爆偷吃成癮 姚晨:惡魔勾引我

吳品瑤 微博人氣女神姚晨被爆在前一段婚姻中多次偷吃,公關團隊還將再婚的基督徒前夫塑造成劈腿的混蛋。(翻攝自微博)


微博粉絲高達七千萬人的「人氣女神」姚晨雖有過一段失敗的婚姻,她梅開二度的對象,正是去年被《軍中樂園》導演鈕承澤違法帶進軍港勘景的曹郁,兩人在今年七月剛生下一個兒子,婚姻生活幸福美滿,但姚晨卻被前中國龍騰藝都電影娛樂部總經理巨春雷爆出,和前任丈夫凌霄肅離婚離得難看至極,說姚晨偷吃沒有極限,還拿「心中魔鬼作祟」這種爛藉口來為自己脫罪網上不知情者還以為他們是模範夫妻。

當年姚晨與凌霄蕭離婚的事情炒得很熱,姚晨方面還自發揭密文,將凌霄肅塑造成不忠的男人,當時巨春雷還站在女方這邊,但近來在一次餐會上重遇凌霄肅,他酒後吐真言,說出前妻姚晨從婚前到婚後多次出軌,幾乎每次拍戲都會跟男演員來上一段的荒唐往事,巨春雷無法忍受眾人對凌霄肅的誤解,因此將整件事情鉅細靡遺寫在微博上。

據悉,姚晨與凌霄肅大學時即相戀並順利訂婚,凌霄肅媽媽還帶著未來的兒媳去見《神鞭》的導演,諷刺的是,姚晨第一次出軌就是在該劇,跟劇中演員果靜林有染,殺青後情未斷,果靜林還常飛到姚晨新戲的拍攝地與她幽會,事後姚晨向丈夫懺悔,說是惡魔在勾引她,她無法拒絕男人對她獻殷勤,抵制不了這種歡愉的誘惑,而當時的凌霄肅因為基督徒的身分,決定要幫助她,不僅沒離婚,還跟姚晨登記結婚。

但姚晨仍舊故我,之後仍陸續跟合作的男演員偷腥,就在偷吃與懺悔中反覆,其中一次是她戀上知名影星孫紅雷,她跟丈夫說孫紅雷常在晚上找她到房間對戲,但不工作時卻對她愛理不理,她在殺青當天終於忍不住,喝了就壯膽就去敲孫紅雷的房門,但遭對方「冷處理」,姚晨還跟凌蕭肅分享對孫紅雷的愛戀心情,讓身為丈夫的他非常不堪,欲離婚,但姚晨卻說是心中惡魔作祟,要丈夫幫她對抗。

但直至某次姚晨到凌霄肅拍片現場探班,丈夫親眼目睹姚晨與別的男人曖昧通話,發現她已與現任老公曹郁交往兩個月,心灰意冷之下決定離婚,過程中凌霄肅常跟演員唐一菲吐露苦水,遂埋下愛苗,因此一切結束後,凌霄肅希望獲得一段全新乾淨的婚姻,遂與唐一菲結連理,這件事卻被姚晨方面抓住,將之塑造成劈腿的形象,讓他揹了三年黑鍋。

此文一出,姚晨廣大的粉絲開始群起圍剿巨春雷,網路上蔓延著各種質疑聲浪,還有人說巨春雷是受凌霄肅及唐一菲之託,發文幫他漂白,但遭巨紅雷否認,而女主角姚晨則在微博上留下8字真言回應「滿紙荒唐,物是人非」,目前凌霄肅本人還未對此事作出回應。

作品[编辑]

电视剧[编辑]

首播 剧名 角色 备注
2003年 都市男女 苏青青
神鞭 展嘉蓉
2004年 炊事班的故事II 小姚
2006年 武林外传 郭芙蓉
人命关天 孟婷
無播出 梦回春谷 玉屏 2006年拍攝
2007年 房前屋后 顾丽丽
炊事班的故事 小姚
2008年 都市六人行 方方 客串67至70集
中国志愿者系列之一路阳光 叶萌
防火墙5788 宋玉秀
百年荣宝斋 何佳碧
2009年 卫生队的故事 小姚
潜伏 翠平 第一女主角
2010年 牛铁汉和他的儿女们 顾晓欣
和空姐一起的日子 冉静
2013年 龙门镖局 吕青柠 客串
2014年 离婚律师 罗鹂 第一女主角
极品女士第三季 網絡劇, 客串

电影[编辑]

首映 电影名 角色 备注
未知 七星期无人入睡 季玲
2006年 我的长征 索玛
大电影之数百亿 罗茜
2007年 追爱总动员 客串
大电影2.0两个傻瓜的荒唐事 燕子
命运呼叫转移 马婷
2009年 家有喜事2009 萧亚珍
天堂凹 金红
非常完美 李莉(Lily)
2010年 摇摆de婚约 王顺佳
爱出色 汪晓菲
非诚勿扰2 芒果
2011年 武林外传 郭芙蓉
2012年 搜索 陈若兮
2013年 非常幸運 李 莉(Lily) 客串
控制 Jessica
风暴 燕冰
2015年 鬼吹燈之精絕古城

话剧[编辑]

演出时间 演出类型 剧名 角色 備註
在校演出 麦克白 麦克白夫人
在校演出 暗恋桃花源 云之凡
2009年 商业演出 杜拉拉 杜拉拉

广告[编辑]

奖项[编辑]

  • 2006年 腾讯星光大典“最具潜力电视演员奖”
  • 2006年 娱乐大典“年度电视演员最佳新人奖”
  • 2007年 第一届中国剧·风尚盛典 “色彩人物奖”
  • 2007年 福布斯中国名人颁奖礼 - 最具潜力名人奖
  • 2008年 北京电视台2007影视盛典 - 最受期待演员奖

参考文献[编辑]

  1. ^ 姚晨升任联合国难民署亲善大使 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 姚晨、习近平并列时代周刊全球百强榜. BBC. [2014-4] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 曹鬱生日趴向女友姚晨求婚 女方感動不已流淚答應. 新華網. [2012-08-16]. 
  4. ^ 姚晨曹郁新西兰完婚. 时光网. [2012-11-18]. 
  5. ^ 姚晨儿子照片首曝光 老公曹郁称:嘴大像妈妈/图. 光明网. 2013年7月19日. 

外部链接[编辑]