姚鼐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姚鼐
姚鼐

《清代学者像传》第一集之《姚鼐像》,清葉衍蘭摹繪


大清刑部郎中
籍貫 安徽桐城縣
族裔 漢族
字號 姬传,一字梦穀
出生 雍正九年(1731年)
安徽桐城縣
逝世 嘉慶二十年(1815年)
安徽桐城縣
親屬 (高祖)姚文然
(族孫)姚元之
出身
  • 乾隆二十八年癸未科進士出身
著作
  • 《惜抱轩全集》

姚鼐(1731年-1815年),清代文学家,字姬传,一字梦穀,谥号惜抱轩,世称惜抱先生清代安徽桐城人。桐城派的重要作家。

生平[编辑]

姚鼐高祖姚文然,明末進士,後仕清,官至刑部尚書

姚鼐早年舉孝廉,倾心戴震之学,欲奉为师[1],被婉拒[2]。乾隆二十八年(1763年),姚鼐考中进士,选庶吉士散館兵部主事。曾任礼部主事、乡试考官、会试同考官、刑部郎中等职位。姚鼐善于古文。晚年曾先后主讲江南紫阳钟山等书院。嘉庆十五年(1810年)重宴鹿鸣,加四品衔。嘉慶二十年(1815年)卒。《清史稿·文苑》有傳。[3]

姚鼐有學生方东树,写《汉学商兑》反对戴震学派。方逐條反驳汉学,说汉学是“屠酤计帐”。

評價[编辑]

正面评价[编辑]

部分学者認為姚鼐為桐城派古文的重要作家,在其中的地位最高。他继承了同乡方苞刘大櫆姚范的古文之学,成为桐城派散文的集大成者,对桐城派的文学理论也有所补充发展。他既扩大了方苞的“义法”说,主张“义理、考据、詞章”三者的统一,又继承发扬了刘大櫆的“神气”说,提出了“神、理、气、味”与“格、律、声、色”相统一的理论;同时,还总结概括历代文章的风格论,发展了“阳刚阴柔”相反相成的美学观。著有《惜抱轩全集》等,所编《今體詩鈔》、《古文辞类纂》,皆流传极广。其散文简洁严整,纡徐明润,代表作有《登泰山记》、《袁随园君墓志铭》、《游媚笔泉记》等。

姚鼐其文,从方苞、刘大櫆、归有光上溯于唐宋八大家,而与欧阳修曾巩之文相近,简洁清淡,纡徐要渺,雍容和易,一如其人,在桐城派诸家中,最富情韵,偏于“阴柔”之美。议论文如《伍子胥论》、《李斯论》、《贾生明申商论》,序跋如《老子章义序》、《海愚诗钞序》、《荷塘诗集序》、《刘峰先生八十寿序》,书信如《答翁学士书》、《复汪进士辉祖书》、《复鲁□非书》,记传如《登泰山记》、《朱竹君先生传》、《袁随园君墓志铭》,皆可反映其文风格。

姚鼐的诗,有清拔淡远之致,尤工近体,但为文名所掩。《岁除日与子颍登日观观日出作歌》、《河上杂诗》、《金陵晓发》、《岳州城上》、《山行》、《南昌竹枝辞》、《出池州》等,皆富有韵味。

负面评价[编辑]

姚鼐的文气力不能健举,规模不能阔大,缺少反映社会现实的内容。[原創研究?]

姚鼐與戴震共修四庫全書時,欲事戴為師遭到拒絕[4],姚鼐於是攻擊戴學“破碎不通”,甚至罵戴將“身滅絕嗣,此殆未可以為偶然也”[5]

著作[编辑]

惜抱轩全集》中的88卷包括了文集16卷、后集10卷,诗集10卷,又有《法帖题跋》、《左传补注》、《国语补注》、《公羊传补注》、《穀梁传补注》、《九经说》、《老子章义》、《庄子章义》等。所辑文总集《古文辞类纂》、诗选集《五七言今体诗钞》,世以为精当,然前者流传更广。

注釋[编辑]

  1. ^ 段玉裁《戴东原先生年谱》:“先生学高天下,而不好为人师。姬传是时为孝廉,倾心先生之学,欲奉为师。此书末,先生缴其称谓。”
  2. ^ 戴震《与姚孝廉姬传书》信中说:“至欲以僕为师,则别有说,非徒自顾不足为师,亦非谓所学如足下断然以不敏谢也……昨辱简,自谦太过,称夫子,非所敢当之,谨奉缴”。
  3. ^ 《清史稿·文苑二》:姚鼐,字姬传,桐城人,刑部尚书文然玄孙。乾隆二十八年进士,选庶吉士,改礼部主事。历充山东、湖南乡试考官,会试同考官,所得多知名士。四库馆开,充纂修官。书成,以御史记名,乞养归。
    鼐工为古文。康熙间,侍郎方苞名重一时,同邑刘大櫆继之。鼐世父范与大櫆善,鼐本所闻於家庭师友间者,益以自得,所为文高简深古,尤近欧阳修、曾巩。其论文根极於道德,而探原於经训。至其浅深之际,有古人所未尝言。鼐独抉其微,发其蕴,论者以为辞迈於方,理深於刘。三人皆籍桐城,世传以为桐城派。
    鼐清约寡欲,接人极和蔼,无贵贱皆乐与尽懽;而义所不可,则确乎不易其所守。世言学品兼备,推鼐无异词。尝仿王士祯五七言古体诗选为今体诗选,论者以为精当云。自告归后,主讲江南紫阳、锺山书院四十馀年,以诲迪后进为务。嘉庆十五年,重赴鹿鸣,加四品衔。二十年,卒,年八十有五。所著有九经说十七卷,老子、庄子章义,惜抱轩文集二十卷、诗集二十卷,三传补注三卷,法帖题跋二卷、笔记四卷。
  4. ^ 《戴東原先生全集》,卷9,<與姚孝廉姬傳書>
  5. ^ 姚鼐,<再覆簡齋書>,《惜抱軒全集》卷6

參考書目[编辑]

  • 趙爾巽等,《清史稿》,中華書局點校本
  • 戴震,《与姚孝廉姬传书》