姜以式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姜以式
Gang Yi-sik admral.jpg
姜以式大将
朝鲜语/韩语名稱
谚文 강이식
朝鲜汉字 姜以式
文观部式 Gang I-sik
马-赖式 Kang I-sik

姜以式高句丽平原王婴阳王荣留王的大将。他被认为是韩国晋州姜姓的祖先。姜以式是朝鲜半岛传说人物中国史书无相关记载。

598年,平阳王联合靺鞨先发制人攻击隋在河北的军事驻地后,隋文帝派他小儿子杨谅高颎和前陈国大将周罗睺率30万海陆大军攻打高句丽

杨谅的军队去时正赶高句丽的雨季。大雨使杨谅的军队前行和物资供应变得艰难。高句丽的频频袭击使杨谅的军队损失惨重。感到无法攻克高句丽,杨谅决定与周罗睺的海军会合。周罗睺的海军同时也是困难重重。虽然隋的海军尽可能地靠着海岸前行,但海上的大浪使许多船只颠覆。隋的海军一抛锚休息,高句丽的先遣部队就会出现进行袭击。周罗睺姜以式的5万高句丽海军在渤海交锋。由于周罗睺先前已损兵折将,元气大伤,大败于高句丽。据《隋书》记载,这次战役中,隋军损失90%。[1]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 隋书》卷02:九月己丑,汉王谅师遇疾疫而旋,死者十八九。