姜哲煥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姜哲煥(左)與美國前總統喬治布殊會面

姜哲煥(韓語:강철환,1968年),朝鮮出逃者。年少時曾被朝鮮當局關押於耀德集中營達10年,在獲釋後前往中國,並輾轉飛住南韓。他曾與法國作家李古樂法语Pierre Rigoulot合撰《平壤水族館》一書。現時姜為韓國《朝鮮日報》記者。

生平[编辑]

姜的家族原為日本京都市的一個富裕的在日朝鮮人家庭。祖父母皆來自濟州島 (今大韓民國濟州特別自治道),在1960年代因支持共產主義且受到北韓政府的感召而決定舉家遷回北韓,姜哲煥於平壤出生,且童年在平壤度過。在1977年,姜的祖父被指干犯「叛國」罪而被北韓當局送進以殘酷見稱的耀德集中營,而家庭其他成員(母親是烈士之女而倖免)也給株連,當時僅9歲的他連同7歲的妹妹也被送進耀德營房。

在營中的生活是殘酷的,人人均受到飢餓致死等威脅,營內的虐打及其他懲罰也是家常便飯。姜在營中受到的「教育」包括背誦金日成金正日曾發表的講話,至13歲被轉往強制執行危險工作,及觀看處決死囚的過程。6年後,姜及其家人陸續獲釋,而當時姜的祖父已經去世。

姜在獲釋後數年均在朝鲜度过,當時他持有未經朝鲜當局認可的收音機,以收聽南韓的電台廣播。當他知道自己正被朝鲜當局調查的事後,便與前耀德集中營管理員安赫渡過鴨綠江前往中國,然後飛往南韓。

在《平壤水族館》一書出版後,姜與美國總統喬治布殊及英國外交大臣施仲宏會面[1][2],以及向多個組織講解有關朝鲜人權的問題。自姜逃出朝鲜以來,他從未與家人有任何聯絡。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bush Meets N.Korean Defector Behind 'Aquariums Of Pyongyang'. Digital Chosunilbo. [2009-05-23]. 
  2. ^ Foreign Secretary of the UK Jack Straw Meets North Korean Gulag Survivor. Daily NK. [2009-05-23]. 
  3. ^ Kang Chol-hwan reception a success. Republicans Abroad Korea. [2009-05-23]. (原始内容存档于2005-12-10). 

參見[编辑]

相關書籍[编辑]

外部連結[编辑]