姜弘立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姜弘立
谚文 강홍립
朝鲜汉字 姜弘立
文观部式 Gang Hong-rip
马-赖式 Kang Hong-rip
谚文 내촌
朝鲜汉字 耐村
文观部式 Naechon
马-赖式 Naech'on
表字
谚文 군신
朝鲜汉字 君信
文观部式 Gunsin
马-赖式 Kunsin

姜弘立(1560年-1627年),字君信、号耐村。李氏朝鮮中期官僚、将軍。本貫晋州姜氏

出身[编辑]

姜弘立生于京畿道。為晋州姜氏高麗朝顯官名門出身。祖父姜士尚朝鲜宣祖朝任右議政、父姜紳为右賛成高官。1589年進士合格、 1597年謁聖文科及第、説書・检閲官職经历、1605年以陳奏使之書状官身份前往明朝。 1608年任輔徳、翌年任漢城府右尹、1614年任巡检使、1618年封晋寧君。

被俘[编辑]

1619年,萨尔浒之战爆发,明朝要求朝鲜支援。朝鮮國王光海君命都元帅议政府左参赞姜弘立为五道都元帥,统帅13000人出战。战败,姜弘立及下属三分之二投降。1620年,他的很多手下被释放,他由于会满语,被努尔哈赤留用。二儿子与代善的養女結婚。姜弘立写信给光海君,告诉他后金的情况,要求光海君与后金保持和平。但是后来朝鲜仁祖推翻光海君即位,采取沿用先祖对女真人敌视政策來對待后金。此時姜弘立得到错误情报,誤會其家属被仁祖杀害。

回国[编辑]

1627年,因不满朝鲜仁祖,姜弘立做了后金军向导攻击朝鲜(丁卯胡乱),并作为后金的代表参加谈判。此后发现仁祖并未杀其家属。朝鲜将其列为叛徒。7月27日逝世。死後恢复名誉。