姜昆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姜昆
出生 1950年11月19日 (1950-11-19)(63歲)
 中国北京
国籍  中华人民共和国
民族 汉族
职业 相声演员
语言 汉语
教育程度 北京灯市口中学
配偶 李静民
子女 姜珊
父母 姜祖禹
活跃时期 1976年
代表作 鼻子的故事
师承 马季
世代 第八代传人
辈分 “明”字辈
徒弟 刘惠白桦邓小林
大山刘全利刘全和
赵卫国李道南陆鸣
许勇夏文兰倪明
唐爱国齐立强句号
徐文郭丹曹曙光
原野徐惠民邱胜扬
王雪飞周春晓周炜
相声作品
《学唱歌》
《电梯奇遇》
《诗歌与爱情》
《如此照相》
《我有点晕》

姜昆(1950年中国第八代相声演员,祖籍山東煙台北京人。

简介[编辑]

姜昆初中毕业于北京灯市口中学,曾为黑龙江生产建设兵团十六团知青。1976年被调进中央广播文工团说唱团,师从马季边学习边表演。讽刺文革极左思潮影响的《如此照相》是他的成名作。还有《虎口遐想》、《电梯风波》、《着急》、《学唱歌》等代表作。 1985年当选中国曲艺家协会的副主席,并接替他的恩师马季,担任了中国广播说唱团团长的职务。同年被选为中华青年联合会常委。1998年出版自传《笑面人生》。与IHW进行ICP合作 ,1999年初建立昆朋网城,推出中国相声网、中国名人网。2005年底建立了中国曲艺网。2012年11月29日,当选中国曲艺家协会第七届主席。

姜昆同时是中国政治协商会议(政协)的代表委员。

他的弟子包括刘惠白桦、邓小林、大山刘全利刘全和赵卫国赵晓鹏李道南陆鸣许勇夏文兰倪明唐爱国齐立强句号徐文郭丹曹曙光等。

演出剧目[编辑]

相声[编辑]

  • 《如此照相》

“我”在林彪四人帮大刮形式主义妖风的时候,进了一家所谓的“革命”照相馆,看了好几出“新戏”……

  • 《诗歌与爱情》
  • 《鼻子的故事》
  • 《看电视》

“我”的奶奶看中国女排和美国女排打决赛,可是她好像不太明白某些事情……

  • 《虎口遐想》

星期天,“我”不慎掉进了动物园的狮虎山,面对一只活生生的老虎,“我”浮想联翩……

“我”打算把天安门广场改成一个大自由市场,可是……

  • 《电梯奇遇》

“我”在拜访“效率大楼”的时候被困在电梯里出不来了,现在“我”看清楚了“效率大楼”的所谓效率……

  • 《着急》

“我”家附近有个街坊,外号叫“老急”,他为什么整天都着急呢?

  • 《学唱歌》
  • 《我有点晕》

电视剧[编辑]

合作演员
蒋雯丽濮存昕刘烨刘佳孙俪尤勇姜昆奚美娟陈宝国孙熙甘婷婷梁天于荣光唐于鸿黄奕赵子惠高云翔宋春丽陈好殷桃高亚麟于娜童蕾黄宏刘蓓蒲冰墨王强王庆祥庞敏王珞丹王力可叶静杜志国谢君豪魏駿傑张卫健谭耀文苏永康贾晓晨

外部链接[编辑]

从师 辈分 收徒
马季
刘惠白桦邓小林大山刘全利刘全和赵卫国赵晓鹏李道南陆鸣许勇夏文兰倪明唐爱国齐立强句号徐文郭丹曹曙光