姜邯赞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姜邯赞
Statue of Gang Gam-chan.jpg
姜邯贊雕像
朝鲜语/韩语名稱
谚文 강감찬
朝鲜汉字 姜邯贊
文观部式 Gang Gam-chan
马-赖式 Kang Kamch'an

姜邯赞(948年-1031年)是高丽国著名的官员和军事指挥官。

早年[编辑]

姜邯赞948年出生于衿州(今首尔冠岳區)的贵族家庭。姜邯赞的父亲是高丽官员,曾帮助高丽太祖王建统一朝鲜半岛,并受嘉奖。据说姜邯赞出生的那一天,一颗陨石落入他家的院中。来访的高丽定宗的顾问见此景后认为此人以后必有大的作为。姜邯赞的出生地目前叫作“落星垈”, 位于首尔地铁2号线落星垈站附近。

虽然姜邯赞儿时身材相对弱小,但却显示很强的领导才华与衷心。7岁的时候,他的父亲就开始教他儒学,军事理论和武艺。964年,姜邯赞的父亲去世后,姜邯赞开始在高丽各地巡游。983年,姜邯赞36岁那年,他在科举考试中举而成为高丽官员。992年,姜邯赞被任命为高丽王朝礼官侍郎(教育部副部长),进入高丽宫中任职。

高丽契丹战争[编辑]

姜邯赞在高丽契丹战争中扮演了很重要的作用。 1009年,高丽发生军变。康肇杀死高丽穆宗,拥立穆宗堂叔王詢为王,即高丽显宗。次年,辽圣宗趁机以为穆宗报仇为由,率40万契丹大军攻打高丽。康肇被契丹活捉后处死。得知康肇的死讯,姜邯赞建议显宗离开开城王宫,在罗州等待时机反攻。契丹占领开城后,高丽开始对契丹偷袭。由于战线拉得太长,军队补给没有保证,辽圣宗担心高丽会反攻于是决定向北撤退。高丽借机追击契丹。姜邯赞在第二次高丽契丹战争后被提拔为高丽宰相。[來源請求]

1018年,契丹辽发兵10万攻再次攻高丽。考虑的上次契丹入侵给高丽带来的严重破坏,许多高丽官员建议显宗与契丹讲和。姜邯赞看到辽此次来犯兵力要比上一次小, 于是建议显宗对辽宣战。71岁高龄的姜邯赞还请命亲自率兵抵挡辽军。姜邯赞令人在河上筑坝蓄水。在契丹军队正在过河之时,姜邯赞下令放水。契丹军队伤亡惨重。契丹并未因此而放弃,继续攻打高丽,不过最终不敌高丽大军。{{fact|契丹军队被姜邯赞击败,几乎全军覆灭。公元1019年(辽开泰8年,宋天禧3年)8月战端再起,辽遣郎君曷不吕等率诸部兵会大军同讨高丽,高丽立即遣使乞供方物,求和。更于次年释放耶律资忠,并上表请称蕃纳贡,辽遂允其请。

相关条目[编辑]