姬百合學徒隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 ひめゆり学徒隊
假名 ひめゆりがくとたい
平文式罗马字 Himeyuri Gakutotai

姬百合學徒隊(ひめゆり学徒隊)為,1944年12月於日本沖繩縣以照顧日本軍為主要目的受到看護訓練組織而成的女子學徒隊之中,由沖繩師範學校女子部和沖繩縣立第一高等女學校的教師、學生構成的團隊的名稱。一般也被稱為「姬百合部隊(ひめゆり部隊)」。

概要[编辑]

成為選出學徒隊的基底的沖繩縣女子師範學校(女師/於1943年4月因為師範學校教育令的改正而改組為沖繩師範學校女子部)和沖繩縣立第一高等女學校(一高女)由於設立當時沖譝縣的財政事務而被同時設立,校長及一部分的教師為兼職的。因此雖然校名不同,實質上接近為同一所學校。

名稱的「姬百合」並非花的「姬百合」,而是將沖繩縣立第一高等女學校(一高女)的學校廣報誌的名稱「乙姬」及沖繩縣女子師範學校女子部的學校廣報誌的名稱「白百合」合併而產生了「姬百合」的名稱。

於美軍在沖繩上陸的前夕1945年3月23日,兩校的女學生222人和領隊的教師18名共240人所成的學徒隊被調動為沖繩陸軍醫院的看護人員(但並非強制而是自願)。不過在眼看著即將戰敗的6月18日突然被發出解散命令,從翌日6月19日開始大約一週間出現了多數的犧牲者(實際上死者中有80%都集中於這段期間)。最後教師、學生240人之中有136人死亡。其中有14人是在荒崎海岸「集體自決」(關於自決是否為強制性的存有爭議。請參考該條目)。

戰後,於出現最多犧牲的伊原第三外科壕跡建立了當作慰霊塔的「姬百合之塔」。其意義為奉獻出姬百合學徒隊祈求和平。

此外,在其用地的入口附近的建的「姬百合之塔記事」上寫著動員數為297名,「合祀戰死者」有224名。另一方面,姬百合和平祈念資料館所出版的資料中則記載「姬百合學徒隊」的動員數為240名,其中戰死者有136名(於此之外的戰死者有90名,合計戰死者226名)。會產生這個差異是因為「姬百合之塔記事」把學徒隊以外的戰死者也包含進來了。而且,之前也有段時間認為戰死者的合計為219名,不過這是因為其不包含在2003年7月的調查中查出的7名戰死者。此外「其他的戰死者」也包含了沖繩島戰役開戰前的死者(對馬丸事件和1944年於放學途中搭乘的彈藥輸送列車爆炸事故中的死者),因為這一切都被判斷為「死因和戰爭有所關連」。她們的亡靈和同樣因被動員而失去生命的學徒兵,一起在靖國神社被合祀著。

犧牲者的詳細資料[编辑]

2004年現在,於沖繩島戰役死亡的女教師、一高女學生的人數詳細內容為如下。另外,「其他」指的是沖繩島戰役開戰後在陸軍醫院動員之外死亡的人(協助其他的部隊中、參加學徒隊的途中、和家族一起避難中等等)。

理由 人数 累計
沖繩陸軍醫院動員 136 136
對馬丸事件 1 137
在彈藥輸送列車中遭炸死 2 139
其他 80 219
對馬丸事件(在2003年7月的調査中查明) 1 220
其他(在2003年7月的調査中查明) 6 226

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]