姬蔓·芭奴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆塔茲·瑪哈爾
Mumtaz Mahal.jpg

配偶 沙贾汗
子嗣
出生 1593年
過世 1631年6月17日 (38歲)

姬蔓·芭奴(ممتاز محل),莫臥兒王朝第5代皇帝沙迦罕的皇后。

姬蔓·芭奴本名亞珠曼德·貝儂·比古姆(Arjumand Banu Begum),1593年4月出生,波斯人,原本在市集賣糖果的美少女,傳說貌美無比,皮膚如玻璃一樣透明。1612年與庫拉穆王子也即后来的沙贾汗皇帝結婚,是其第二任妻子,被賜予「慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)」的封號

歷史上對姬蔓·芭奴的記載不多,她喜歡在庭院觀看大象表演和鬥士的打鬥。入宮19年,苦於多孕,生有八男六女,1631年6月17日姬蔓·芭奴在第14次生產中,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上要求了4個承諾,其中一項便是為她建造一座美麗陵墓,並要求他不能再娶。沙賈汗同意她。1632年陵墓开始动工,1653年泰姬陵(Taj Mahal)竣工。