姬蔓·芭奴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆塔茲·瑪哈爾
Mumtaz Mahal.jpg

配偶 沙贾汗
子嗣
出生 1593年9月1日
莫臥兒帝國阿格拉
過世 1631年6月17日(37歲)
莫卧儿帝国布尔汉普尔

姬蔓·芭奴烏爾都語ممتاز محل;1593年9月1日-1631年6月17日),莫臥兒帝國第5代皇帝沙賈汗的皇后。

姬蔓·芭奴本名亞珠曼德·貝儂·比古姆(Arjumand Banu Begum),1593年4月出生,原本是在市集賣糖果的美女,傳說貌美無比,皮膚如玻璃一樣透明。1612年,在二十ㄧ歲時,與庫拉穆王子也即后来的沙贾汗皇帝結婚,是其第二任妻子,被賜予「慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)」的封號。她是一位具有波斯血统的绝世美女,性情温柔,擅诗琴书画。

歷史上對姬蔓·芭奴的記載不多,她喜歡在庭院觀看大象表演和鬥士的打鬥。入宮19年,苦於多次懷孕,生下八子六女,卻只有四子三女存活,1631年6月17日姬蔓·芭奴在第14次生產中,生下ㄧ女,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中。臨終前向皇上要求了4個承諾,其中一項便是為她建造一座美麗陵墓,並要求他不能再娶。沙賈汗同意她的要求,姬曼·芭奴的死,令沙贾汗伤心欲绝,他决定为宠妃建造一座全世界最美丽的陵墓,以表达他对宠妃的思念之情。同时,下令宫廷为她致哀两年,禁止一切娱乐活动。1632年陵墓开始动工,1653年泰姬陵(Taj Mahal)竣工,泰姬陵在沙贾汗选中的印度北部亚穆纳河转弯处的大花园内开始动工兴建。此处位于亚穆纳河下游,十分空旷,沙贾汗可以从河上游的阿格拉城堡上远远地望见。建筑学和珠宝最受沙贾汗喜爱,因此,他选用大理石建造泰姬陵,并以十分精巧的手艺在大理石上镶嵌无数宝石作装饰。印度以及波斯土耳其巴格达的建筑师、镶嵌师、书法师、雕刻师、泥瓦工共计两万多人参与了泰姬陵的建设。此工程选用了本国的大理石,中国的绿宝石、水晶和玉,巴格达和也门的玛瑙,斯里兰卡的宝石,阿拉伯的珊瑚等。