姬鴞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
姬鴞
Elf Ow Cropped very small.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴞形目 Strigiformes
科: 鴟鴞科 Strigidae
屬: 姬鴞屬 Micrathene
Coues, 1866
種: 姬鴞 M. whitneyi
二名法
Micrathene whitneyi
(Cooper, 1861)

姬鴞學名Micrathene whitneyi),又名嬌鵂鶹,是分佈在墨西哥美國西南部的一種貓頭鷹。它們是世界上最細小的貓頭鷹,其次是鵂鶹屬[2]它們高5-12吋,翼展15-16吋,尾巴很短。它們的主羽差不多長過尾巴。它們的腳很長。它們重1-1.4安士。它們會於暮晨出沒,被此對唱。

繁殖[编辑]

姬鴞一般會用啄木鳥巨人柱[3]無花果樹楊屬及其他硬木所捨棄的鳥巢。雌鳥每次會生3隻蛋,蛋白而圓。孵化期為3星期。雛鳥要10星期大才換羽。到了7月下旬,它們已經換完羽,並可以獨立生活。

行為[编辑]

姬鴞棲息在查帕拉爾的環境,於繁殖期間很易見到它們。

遷徙[编辑]

姬鴞會在春天夏天遷徙到亞利桑那州新墨西哥州。到了冬天,它們會到墨西哥中部及南部。到了8月中或5月初,它們就向北回家。

食性[编辑]

姬鴞主要吃昆蟲,故此會住在樹多的地方。由於龍舌蘭屬奥科提羅樹之上有很多及昆蟲棲息,故此很適合它們覓食。它們也會吃蠍子,懂得如何去掉它們的刺。它們會追捕飛行中的昆蟲,飛行的樣式像霸鶲

亞種[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ birdlife international. 2009. Micrathene whitneyi. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2011-01-26.
  2. ^ Owling.com Magazine. [2010-09-01]. 
  3. ^ Hardy, P., Morisson, M. Nest site selection by elf owls in the Sonoran Desert. The Wilson Bulletin. 2001, 113 (1): 23–32. 

外部連結[编辑]