威丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位置

威丁(Wedding)是德国首都柏林米特区西北部的一个分区,2001年以前是单独的区,此后与米特区蒂尔加滕合并成立新的米特区;同时,原威丁区以赖尼肯多夫大街为界,分为2个分区,西半部为威丁分区,东半部称为格森布鲁能(Gesundbrunnen)分区。

18世纪,格森布鲁能开辟为矿泉疗养地,威丁因而由乡村演变为娱乐区,赌博和娼妓进入。19世纪末,大批农民进城,将威丁变为工人阶级居住区,工人们住在拥挤狭窄的住宅区。第一次世界大战后,威丁被称为“红色威丁”,以好斗的工人阶级(多数是共产党)著称;1929年5月1日的暴力抗议活动在此发生。由于威丁工人的政治活动,1930年代成为纳粹政府的攻击目标。

二战后,威丁和赖尼肯多夫(Reinickendorf)成为法国占领区。贝尔瑙大街北侧和南北两侧的人行道都为法国占领区,而南侧建筑物为苏联占领区。1961年修筑柏林墙时,许多住在这些楼房的住户在被疏散之前从窗户跳到下面的人行道(窗户后来用砖砌死)。

威丁是在柏林墙下面开挖的第一条难民隧道的西部终点。从苏联占领区Schönholzer大街废弃工厂的地下室开始。

威丁地铁站

今天,威丁是柏林的贫穷区域之一,失业率高达26%,17%的人口依靠社会福利为生,27%生活在贫困线以下[1] 外国人占人口的30%.[2]贫穷伴随低租金,像许多大城市廉价地区,它拥有一个充满活力的艺术家社区。

比起其他19世纪工人居住区,原来的特征被保留教多。据说这里找到大嘴巴和大心(Schnauze mit Herz)的工人阶级。然而,精神不完全是德国人。多元文化气氛可见于德国和土耳其语阿拉伯语的双语招牌。威丁的建筑是欧洲战后现代建筑的遗产。一些建筑经过战争和旧城改建仍幸存下来,仍烧煤取暖。威丁没有经历柏林的繁荣和中产阶级化。

“老红”区的西部边界是一片绿地,田园风光的Plötzensee湖位于西南,夏季流行来其沙滩和草坪。一段沙滩是保留给裸体主义者。


参考文献[编辑]

坐标52°33′N 13°22′E / 52.550°N 13.367°E / 52.550; 13.367