威克菲德的牧師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维克菲德的牧师》(英语The Vicar of Wakefield)是爱尔兰作家奥立佛·高德史密斯(Oliver Goldsmith)发表于1766年的小说, 也是他撰写的唯一一部小说。这部小说是维多利亚时期最流行的18世纪小说之一,在多部文学作品中都有提及,比如乔治·艾略特的《中迈镇》(George Eliot's Middlemarch),简·奥斯丁的《爱玛》,狄更斯的《双城记》(Chailes Dickens' A Tale of Two Cities),夏洛特·勃朗特的《教授》和《维莱特》(The Professor, Villette),路易莎·梅·奥尔科特的《小妇人》(Louisa May Alcott's Little Women)等等。

内容摘要[编辑]

中年的牧师和他的妻子及6个孩子在乡村教区过着田园诗般的美好生活。他们谦虚行善,广受爱戴。某天,牧师突然得知他们的投资代理破产了,并卷走了他们家的所有积蓄。于是,不得不迁居他乡,另觅生计。此后,厄运不断,坏事连连,几乎沦落到丧女、无家、入狱的地步。但是牧师坚持自己对真,善和主的诚信。最终,自有权威者出面惩恶扬善,使牧师之家过上更富足的生活。

评析[编辑]

小说的情节和《圣经》中约伯(Job)的故事有不少相似之处,信奉主的牧师经过各种厄运的考验,最终真善而得到回报。

历来,《维克菲德的牧师》被认为是一部感性小说,展示了作者坚信‘性本善’的观点。同时,也有观点认为,这是一部讽刺‘感性小说’的小说:因为牧师的价值观道德观显然不合时世,‘恶’在现实世界里是不可避免。牧师最终得以逃过不幸,还是借助显赫威廉·嵩合爵士的帮助。