威利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威利Vili),包爾(Borr)和女巨人貝斯特拉(Bestla)的孩子。他的兄弟是奧丁Odin)和Ve),是創造世界和創造人類的神。當三兄弟利用樹枝創造了人類後,威利給他們理性與動作,因此威利代表的意思是「精神」。同樣的造人神話中,另一說法是奧丁和海尼爾Honir)和洛德Lodour),所以推測威利的另一個名字就是海尼爾

在紀錄中,奧丁和威利和菲被形容為是三位一體的存在,這也許是因為當時的紀錄者都是基督徒的關係;當時的基督傳教士會利用當地已有的神話傳說,並加以轉化比擬以符合基督教意。另外,在一些詩歌中,提到奧丁曾經離開阿斯嘉特Asgard)出遊,而這段時間威利和Vili)就取代奧丁的位置,而且共有弗麗嘉Frigg)。直到奧丁回來之後才將篡位者才偷偷跑走。奧丁離開的這七個月,北方的霜巨人趁機用寒冰冰封大地,這也是北歐人解釋冬天由來的故事;每年的五月一日的祭典就是為了歡迎奧丁歸來。