威利·博斯科夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威利·博斯科夫斯基Willi Boskovsky)(1909年6月16日-1991年4月20日),奥地利指挥家,生於維也納。曾任维也纳爱乐管弦乐团首席小提琴手,维也纳八重奏团成员。

职业生涯[编辑]

1918年 进入维也纳音乐学院学习小提琴。

1926年 获克莱斯勒小提琴大赛第一名,标志着其独奏及室内乐演奏生涯的开始。

1932年 以小提琴演奏家的身份进入维也纳爱乐管弦乐团。

1936年 经指挥克纳匹兹布什提拔,成为维也纳爱乐四位首席之一。除此之外,他当时也兼任维也纳国家歌剧院管弦乐团的首席,以及维也纳学院附设小提琴学校的校长,并且组建了维也纳八重奏和维也纳爱乐四重奏等室内乐团。

1955年 博斯科夫斯基首度担任维也纳新年音乐会指挥,其后每年即在该演奏会指挥,直到1979年,前后达放25次之久。博斯科夫斯基以演绎施特劳斯家族音乐享誉乐坛。他会在音乐会上一边拉小提琴,一边指挥乐队,颇有当年施特劳斯的作风。

1969年 任维也纳施特劳斯管弦乐团首席指挥。

1971年 从维也纳爱乐退休,从此专心于指挥的职事,并进而赢得了「维也纳音乐」最佳指挥的美誉。

1991年 逝於瑞士Visp。

音乐成就[编辑]

博斯科夫斯基特别会把握施特劳斯作品的独特三拍子节奏,因此乐评家认为他的演奏才代表了真正的维也纳风格。而他指挥录制的唱片,基本上都是德奥的舞曲作品,还有一系列的小約翰史特勞斯所作的輕歌剧

他不但在施特劳斯作品上建树多,而且他录制的莫扎特弗朗兹·莱哈尔的作品也很受好评。

参见[编辑]