威尔伯·罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.),美国投资家, 擅长重组不同行业破产企业,诸如,钢铁煤矿电信、跨国投资公司纺织等行业,尤其精通杠杆收购。他目前是耶鲁大学管理学院顾问,也是“转机管理协会”和“美国破产协会”的会员。经克林顿总统任命,Ross曾在“美俄投资基金”的董事会供职。之后,又成为纽约市市长en:Rudy Giuliani私有化顾问。2005年,Ross首次被福布斯杂志选入世界富人榜

第二任妻子是前纽约州副州长en:Betsy McCaughey Ross1998年1月他为第二任妻子McCaughey Ross的竞选提供225万美元的资金,不过McCaughey却在竞选当中惨败。2000年二人离婚,前妻宣称Wilbur Ross以赞助其竞选为条件,强迫与其结婚。2004年Wilbur Ross与Hilary Geary结婚。

学生时代[编辑]

Ross出生在新泽西郊外的一个富裕家庭父亲律师母亲教师。年轻时,Ross 每天花两个小时从新泽西曼哈顿的Catholic Xavier高中上课。他热衷于径赛,同时也是步枪小组的组长。他毕业于耶鲁学院(同样也是他父亲的母校),获得BA学位。在耶鲁,他编辑一份文学杂志,并且在电台工作。刚开始,他希望能够成为一名作家,因而参加了一个小说学习班。但当他面对每天要写500字的任务时,觉得自己“江郎才尽”,遂放弃了作家。系里的一名指导老师帮助他获得了第一份工作——在华尔街上的暑期工作。之后,Ross 在哈佛商学院获得了MBA学位。

早期经历[编辑]

70年代中期,Ross 成为了美国最出名的破产顾问,但到了1997年,他希望尝试不同的业务。他用3年时间在Rothschild之下创办了一家私募股权公司。但是,由于不能够投资那些自己已经开展咨询业务的公司,全美有1/3的破产企业与其投资业务无缘。

收购故事[编辑]

2000年,Ross 以4亿4千万美元在纽约成立了en:WL Ross & Co. LLP。他找到了另外4人与其一同开展业务:David H Storper,主管销售;David L. Wax,长期测试专家;Stephen J. Toy,亚洲专家;Pamela K Wilson,JP摩根的老雇员。

2004年,Ross将Burlington Industries 和 Cone Mills合并,以组建国际纺织集团(ITG)。ITG有5个不同的业务:Cone Denim, Burlington Apparel Fabrics, Home Furnishings, Carlisle Finishing and Nano-Tex LLC。从美国银行获得了一笔5年期,数额为1亿5千万美元的信贷透支。其他借款人包括en:GE Capital Corporation花旗银行

2004年5月,Ross购买了en:Horizon Natural Resources不少非工会资产,进而建立国际煤矿集团。之后,取消了Horizon的工会合同,包括原职工养老金协议。美国矿工协会(UMWA)因而强烈抗议其利用破产法案的行为,认为其不顾工会诉求、更不考虑职工健康安全养老金问题。

2005年,Ross 协助美国当地的钢铁工人协会,帮助他们“拯救”宾夕法尼亚州钢铁工业。同年4月,Ross以45亿美元价格,将总部设在怀俄明Richfield的国际钢铁公司卖给了米塔尔钢铁公司(印度),但是Ross并没有出售自己在米塔尔钢铁公司的任何股份

2005年4月,在en:Oxford Automotive 进入破产清算阶段之时,Ross及其他投资人为其提供1亿美元的资本金支柱,以换取25%的股份。Oxford Automotive是一家美方投资的欧洲公司

2005年11月28日,Ross、Franklin Mutual Advisers LLC和Lear集团宣布收购 en:Collins & Aikman 价值6亿美元欧洲部分。此项收购涉及到位于奥地利比利时捷克德国荷兰斯洛伐克西班牙瑞典英国等国的工厂。这些工厂为福特通用汽车en:Daimler Chrysler保时捷en:Saab大众汽车沃尔沃和其他设备制造商提供配件

2005年12月2日,Zapata集团的主席Avie Glazer宣布以5120万美元的价格,将en:Safety Components International的77%的股权出售给Ross。Safety Components International主要从事于安全气囊和窗帘的制造,总部在美国加利福尼亚的Greenville,其工厂分布在欧洲北美中国南非

2006年1月2日Sago煤矿发生矿难,12名矿工遇难。“Sago矿难”之后,据纽约邮报记者Roddy Boyd报道,Ross与Sago煤矿关系密切,煤矿前执行官更指责其知道所有关于安全方面的问题。2005年煤矿有12个顶层出现塌方,另据美国劳动部数据显示,煤矿有208项指标没有符合安全标准,其中21次提及瓦斯气体问题。尽管如此,Ross依旧拒绝关闭煤矿,最终导致发生矿难。

2006年2月,Ross宣布希望以Oxford Automotive的25%的股权,作为反向收购的一部分,用以交换Wagon集团的股权,并且希望能够成为合并后新公司的非执行董事。当月Wagon股价上涨,超过2英镑。

2006年4月份,Wagon通过向Oxford Automotive公司的股东增发新股的方式,募集资金,进而再收购Oxford Automotive。收购被定义为反向收购。投资成本最终为1亿6620万英镑。原Oxford Automotive的3位董事成为集团的非执行董事,即Wilbur Ross、Jens Hohnel、Rolf Zimmermann。Wagon的股票暴涨至2.6英镑每股。

2006年3月23日,面对美国劳动部、西弗吉尼亚州和国会的调查,Sage煤矿副总裁Sam Kitts承认煤矿属于“狼奔矿业公司”,而“狼奔矿业公司”则属于“猎人山矿业公司”,而“猎人山”则属于“国际煤矿集团(ICG)”。ICG正是由Ross于2004年组建并所有。

2006年10月16日,作为国际汽车配件集团en:International Automotive Components Group)的主席,Ross宣布完成了对Lear 集团在欧洲的“内饰系统”部的收购工作。收购不涉及借款,而是采用换出国际汽车配件集团34%股权的方式完成的。收购使国际汽车配件集团获得了分布在欧洲9国的20家工厂,以及12亿美元的年销售额。

2007年上半年,Lear 集团将“内饰系统”部转移到了国际汽车配件集团,此项交易涉及26家制造商和2家在中国合资厂。之后,Lear 出资2700万美元收购了国际汽车配件集团25%的股权,并且保证还将追加7%的收购额。