威廉·丹尼尔·菲利普斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Daniel Phillips

出生 1948年11月5日 (1948-11-05)(65歲)
宾夕法尼亚州威尔克斯-巴里
国籍 美国
研究領域 物理学
任职於 国家标准技术研究所
马里兰大学学院市分校
母校 麻省理工学院
朱尼亚塔学院
著名成就 激光冷却
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (1997年)

威廉·丹尼尔·菲利普斯(William Daniel Phillips,1948年11月5日生于宾夕法尼亚州威尔克斯-巴里),美国物理学家,1997年获诺贝尔物理学奖

生平[编辑]

菲利普斯是威廉·科尼利厄斯·菲利普斯和玛丽·凯瑟琳·萨维诺的儿子。1959年他的父母移居到坎普山(靠近宾夕法尼亚州哈里斯堡),在那儿他上了高中,毕业时曾做过班里的学生代表。1970年他以最优等生在朱尼亚塔学院毕业。之后,他获得了美国麻省理工学院物理学博士学位。

1996年,他获得了富兰克林研究所A.迈克尔逊奖章。[1]

菲利普斯的博士论文是关于水中质子的磁矩。这对他后来的研究颇为重要。后来他在玻色 - 爱因斯坦凝聚态方面做了一些工作。1997年,他因对激光冷却的研究,尤其是发明塞曼减速器而赢得了诺贝尔物理学奖(与克洛德·科昂-唐努德日和朱棣文一起)。该技术能够减缓气体原子的运动以便更好的研究它们,是在國家標準技術研究所研究出来的。

菲利普斯还是馬里蘭大學學院市分校物理学教授。

他还曾与另外34位诺贝尔奖得主签署一封信,敦促奥巴马总统提供一个150亿美元的稳定预算,支持清洁能源的研究、技术和示范。[2]他还是参与了科学与宗教对话的信仰卫理宗的科学家之一。

参考资料[编辑]