威廉·佩利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Samuel Paley
出生 1901年9月28日(1901-09-28)
乌克兰
逝世 1990年10月26日 (89歲)
USA
职业 传媒大亨

威廉·佩利(1901年9月28日-1990年10月26日),教名(William Samuel Paley),俚称比尔·佩利,俄国(乌克兰)犹太移民,哥倫比亞廣播公司CBS)董事长和奠基人,大企业家。CBS正是在他手中崛起并成长为美国著名电视网之一,因而也被称为CBS之父[1]

生平[编辑]

威廉·佩利的爷爷艾塞克·佩利(Isaac Paley)是俄国富商,在基辅附近做木材生意。19世纪末,他的财富便在大多数俄国犹太人中首屈一指,由于不满俄国社会对犹太人的限制和歧视,产生移民的想法,在经过一番考察旅行后,1890年前后,佩利家族西迁。

其父萨姆·佩利靠国会雪茄公司(the Congress Cigar Company)成为烟草大亨。

威廉·佩利毕业后,成为公司副经理。1928年,萨姆·佩利拿出其家产中的40万美金,鼓励儿子大展宏图。当时萨姆·佩利和他的兄弟杰克·佩利(威廉的叔父)把烟草公司售予狄龙·里德(Dillon Read),按合同他两还得继续在烟草公司干5年。

1928年CBS被佩利家族购入。威廉·佩里成为总经理,从此,佩利的名字与CBS便不可分。

刚收购的CBS尚无自己的发射台,仅有的16个分支机构也常赔本。当时,NBC的附属台播出NBC节目时,必须付费。针对这一情况,威廉·佩里决定附属台可以免费转播,作为回报,只需附属台从广告费中抽取。很快,CBS一扫颓势,迅速崛起。改革后第一年,CBS纯利润从140万增加到470万美元,1937年达2870万美元,他在位的十年内,附属台已有114个。

参考注释[编辑]

  1. ^ William S. Paley, Builder of CBS, Dies at 89. [CBS之父威廉·佩利去世,享年89岁]. 纽约时报. 1990年10月27日 [2008-04-25]. "William S. Paley, who personified the power, glamour, allure and influence of CBS Inc., the communications empire he built, died last night at his home in Manhattan. He was 89 years old." 

外部链接[编辑]