威廉·勒巴隆·詹尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
建于1885年的芝加哥家庭保险大楼是威廉·詹尼最著名的作品之一。

威廉·勒巴隆·詹尼William Le Baron Jenne,1832年-1907年),美國建築師工程師,被称为“摩天樓之父”。1832年9月25日,他出生於麻薩諸塞州Fairhaven。詹尼於巴黎修習工程學建築學,後於1861年回到美國,以一位工程師的的身分參予南北戰爭中的聯邦軍。1867年,威廉·勒巴隆·詹尼男爵遷往伊利諾州芝加哥,並且開始了自己的職業──商業大廈專業研究。在往後的芝加哥學派的領導者中,如路易士·蘇利文丹尼爾·伯納姆,皆屬於詹尼的建築學學徒訓練的職員。威廉·勒巴隆·詹尼男爵最為人所知的10層家庭保險大樓位於芝加哥。此金屬框架摩天樓建於1885年,拆毀於1931年。此設計使用金屬製的柱與樑取代石與磚以支持上一層的樓面。運用此一方式設計的建築物重量減少了,因而能夠修建更高的結構。