威廉·卡洛斯·威廉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·卡洛斯·威廉斯
出生 1883年9月17日(1883-09-17)
美國新澤西州Rutherford
逝世 1963年3月4日(79歲)
美國新澤西州Rutherford
職業 詩人醫生
母校 賓夕法尼亞大學
文學運動 現代主義意象主義

威廉·卡洛斯·威廉斯William Carlos Williams,1883年9月17日─1963年3月4日),美國詩人、小說傢。

生平與創作生涯[编辑]

出身於商人家庭。1906年從賓夕法尼亞大學畢業,並取得醫學博士學位,後去德國萊比錫大學進脩,1909年回故鄉行醫,直到1951年退休纔放下聽診器,寫詩僅僅是他的業餘活動。

威廉斯是龐德的同窗好友,詩風很接近意象派,同時繼承惠特曼的浪漫主義傳統,在意象派星散後,他是唯一對意象派堅持具體性原則並終身服膺的詩人,他的詩歌創作是意象派所產生的最有積極意義而且最持久的成果。

威廉斯創作的特點是堅持使用口語,用簡明清晰的描述性意象,用鬆散的短句,反對複雜沉重過於緻密的內部結構和晦澀的象徵體系。20年代末他參加“客體主義”詩派,主張“要事物,不要概念”。他認為日常生活中粗糙、醜惡、平凡的事物均可入詩,寫作速度宜快,以使天籟得以自然記錄。他還強調美國本土風格,用普通美國人的語言,寫美國題材,建立有美國本土特色的詩歌。他說:“我相信一切藝術都從當地產生,而且必須如此,因為這樣我們的感官纔能找到素材。”他的第一本詩集是在1909年自費印行的,第二本詩集《氣質》(1913)是在龐德的幫助下出版的。他的詩風明朗、平易、親切,意象鮮明,細節逼真,語言精練,有濃鬱的生活味、人情味和樂觀情緒。威廉斯的職業是兒科醫生,他終生在新澤西州一箇小城市行醫,因此,他的題材往往取自小城市和鄉村生活,他對人民的疾苦也比較關心。

威廉斯的重要詩集還有《地獄裡的科拉琴》(1920)、《酸葡萄》(1921)、《春天及一切》(1923)以及《早期詩集》與《晚期詩集》等閤集。他後期創作主要是長篇敘事詩《裴特森》(1946—1958),描寫一箇小城市的歷史和社會生活,試圖以此為縮影反映美國的文化和現代人的風貌。此長詩詩文混雜,引錄不少地方史資料,結構頗為特殊,但被認為是現代美國哲理詩的代表作品之一。威廉斯除寫詩之外,也寫長、短篇小說、自傳、劇本、論文,共約40捲。他曾在1950年獲全國圖書獎,1952年獲博林根詩歌獎,1963年獲普利策獎

50年代後期美國反學院派詩興起,威廉斯的影響也越來越大,許多美國當代詩人以威廉斯詩風反艾略特詩風,許多評論家認為威廉斯和龐德是對美國當代詩歌影響最大的詩人。

代表作品[编辑]

  • 《春天及一切》(Spring and All,1923年)
  • 《裴特森》(Paterson,1946,1948,1949,1951,1958年)

參見[编辑]