威廉·威森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「一个成功的游泳技术教师应当与其它学科的教师一样努力去思考、应用,辛勤工作和持久的练习」(照片來源:國際游泳名人堂(International Swimming Hall of Fame))

威廉·威森William Wilson,1844年11月13日-1912年6月1日)是19世纪晚期苏格兰记者、游泳助教及教练。他对竞技游泳科学技术做出了重大贡献。在1883年威森出版了《游泳指导》,这本书是世界上第一本关于游泳科学的指导书,它定义了现代概念的划水动作效率、训练、比赛周期以及水上安全。

對於游泳的貢獻[编辑]

  • 圖文並茂地解釋游泳比賽的起跳和轉池。
  • 改進幾個泳式的動作。
  • 制訂了第一個救生演習方法。
  • 開創了包括水上和陸上的訓練方式。
  • 首位游泳體育報章記者。
  • 設計創新的室內游泳池。[1]

水球[编辑]

在1877年,威森创建了一整套水球运动规则,他称此运动为“水上足球”。第一次水球比赛是在苏格兰阿伯丁Bon Accord节期间内进行的,比赛场地位于迪河。 1885年,大不列颠游泳协会承认了现在我们称之为水球的运动,而规则就是从威森的规则中发展起来的。当此运动散播到欧洲、美洲、澳大利亚以后,这套规则也成为FINA国际规则。

拯溺[编辑]

1891年,威森在报纸上登出了一系列关于救生程序的图文并茂的文章,为此他得到了当地游泳俱乐部为精通水上救生技术的人而设的奖项。威森的救生方法被制作成了手册。因为认识到他的贡献,他被皇家救生协会选为第一救生官。

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Colwin, Cecil. William Wilson had many "firsts". 1999 [2009-04-21].