威廉·巴克豪斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·巴克豪斯, 1907

威廉·巴克豪斯 (Wilhelm Backhaus,1884年3月26日-1969年7月5日),是一位德国钢琴家。巴克豪斯演绎的贝多芬以及勃拉姆斯浪漫主义时期作曲家的作品尤为出名。同时他也被公认为杰出的室内乐演奏家。

生平[编辑]

巴克豪斯出生在莱比锡,1899年之前,巴克豪斯在莱比锡音乐学院跟随阿洛伊斯·雷肯多夫(Alois Reckendorf)学习,之后到法兰克福成为欧根·达尔伯特(Eugen d'Albert)的私人学生。他在十六岁那年开了他的首场音乐会。1905年,他击败贝拉·巴托克赢得鲁宾斯坦大奖(Rubinstein Prize),巴托克获第二名。巴克豪斯一生曾到很多地方演出—1921年在布宜诺斯艾利斯,他在不到三个星期的时间内开了17场音乐会。1930年,他移居卢嘉诺(Lugano),成为瑞士公民。1969年,他到奥地利菲拉赫(Villach)演出,在当地去世。

录音[编辑]

评论家认为,巴克豪斯是第一批的现代派键盘演奏家(阿尔弗雷德·科尔托是他对立面的代表人物),他的演奏风格清楚、朴实、客观,在理性分析的同时也充满了感情。作为第一批留下录音的钢琴家,他在多年的舞台生涯和录音室中留下了伟大的遗产。他录下了贝多芬几乎全部的作品以及众多的莫扎特勃拉姆斯,他的在1928年录下了史上第一套肖邦练习曲全集;这个录音(Pearl 9902 和其他厂牌)至今仍被推崇为最佳版本之一。巴克豪斯的这些演奏平稳而轻松,气定神闲地克服了重重技巧上的难关。1953年的录音中包括了练习曲,Op.25,从中可以听到他这些年风格在改变。他的技术能力仍在,而且更加自信和放松,让音乐自然地流淌出来。

他在1939年演奏的勃拉姆斯华尔兹,Op.39(EMI 66425)只用了13分钟;很难想象谁能跳出这种速度的华尔兹,当然它仍然十分招人喜欢。他在70年代的贝多芬钢琴奏鸣曲全集录音(Decca 433882)显示了一位七十岁老人惊人的技巧,同时期的两首勃拉姆斯钢琴协奏曲也是如此(Decca 433895)。而他在贝多芬现场录音(Orfeo 300921)中的表现更为出色,更自由也更富有生气。

他的室内乐录音包括与皮埃尔·富尼埃(Pierre Fournier)合作的勃拉姆斯大提琴奏鸣曲,与国际弦乐四重奏乐团(International Quartet),查尔斯·霍布德(Charles Hobday)合作的舒伯特“鳟鱼”五重奏