威廉·弗里希·迪安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·弗里希·迪安
William F. Dean.jpg
William Frishe Dean, Sr.
出生 1899年8月1日
卡萊爾伊利諾斯
去世 1981年8月24日
舊金山
效命 美国
军种  美國陆军
服役年份 1921–1955
軍銜 US-O8 insignia.svg 少将
統率 7th Infantry division Shoulder Sleve insignia.png 第7步兵師英语7th Infantry Division (United States)(刺刀師)
24 Infantry Division SSI.svg 第24步兵師英语24th Infantry Division (United States)(勝利師,韓戰失敗後降為國民警衛師)
44 INF DIV SSI.png 第44步兵師英语44th Infantry Division (United States)(第44國民警衛師)
參與战争 第二次世界大战
朝鮮戰爭
獲得勳章 榮譽勛章
傑出服役勛章
傑出服役十字勛章
功績勛章
銀星勛章
功績勛章
銅星勳章

威廉·弗里希·迪安William Frishe Dean, Sr,或譯威廉·迪恩,1899年8月1日-1981年8月24日 )是美軍少将,他於1947年至1948年期間擔任駐朝鮮美國陸軍司令部軍政廳(USAMGIK)軍政長官。隨後並在1950年代指挥了朝鲜战争初期美军的抵抗,特别是在大田战役中,他指挥34步兵团用少量的单兵火箭筒击毁了十多辆T-34坦克。[1]而他也确认了亲自用反坦克手雷击毁过一辆。[2]

之后在南逃路中,他与手下失散,游逛36天后被朝鲜人民军发现並俘获。在被指认后他被关进一个较大的囚室,并因长期吃恶劣的食物而患病,但是比起其他战俘,他受的待遇是相对好的。北韓曾经以动刑相威胁要他说出军事情报或写谴责美国的声明,全都以失败告终。[3]据他本人说,他曾打算自杀,因为他害怕真的用刑的话会吐露出仁川登陆的情报。他也几次尝试逃跑而失败。[4]

注释[编辑]

  1. ^ Fehrenbach 2001,第94页
  2. ^ Ecker 2004, p. 7
  3. ^ Varhola 2000, p. 206
  4. ^ Dixon, Butch (May 18, 2008), Major General William F. Dean, Medal of Honor recipient, California Military Department, http://www.militarymuseum.org/DeanCMH.html, retrieved 2010-12-12