威廉·戈德温

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·戈德溫
William Godwin
出生 1756年3月3日(1756-03-03)
大英帝國劍橋郡威斯贝奇
逝世 1836年4月7日(80歲)
大英帝國倫敦
職業 記者政治哲學家小說家
配偶 玛丽·沃斯通克拉夫特
子女 瑪麗·雪萊
受影響於
施影响于

威廉·戈德温William Godwin,1756年3月3日-1836年4月7日),英国记者哲学家小说家。被认为是功利主义的最早解释者之一和无政府主义的提出者之一。[1] 以其同一年內發表的攻擊當時政治制度的《政治正義論》和攻擊貴族特權的《Things as They Are; or, The Adventures of Caleb Williams》(同時也是最早的懸疑小說)出名,他也因此在1790年代的倫敦激進主義者圈子中迅速出名。在隨後的保守主義和激進主義的衝突中,因與女權作家玛丽·沃斯通克拉夫特結婚(1797年)并在瑪麗死後寫了一部很直白的傳記而受到抨擊。女儿玛丽嫁给了英国诗人雪莱之後,他娶了第二任妻子瑪麗·簡·克萊爾蒙特(Mary Jane Clairmont),同時寫下了聖經和古典歷史的兒童初級讀本,并附在查爾斯·蘭姆瑪麗·蘭姆的《莎士比亞戲劇故事集》中出版。他用筆名“愛德華·鮑德溫”(Edward Baldwin)寫了一系列童書,其中包括一個版本的《傑克與豌豆》。[2]

家庭[编辑]

他的双亲是严厉的加尔文教徒,祖辈中有多人担任过神职,因此戈德温亦追随了其先辈的职志。他的妻子便是普遍被视为史上第一名女性主义者的玛丽·沃斯通克拉夫特。他的女儿玛丽嫁给了英国诗人雪莱,同时她也是《科学怪人》的作者。

参考文献[编辑]

  1. ^ "William Godwin" article by Mark Philip in the Stanford Encyclopedia of Philosophy, 2006-05-20
  2. ^ Jones, William B. Classics Illustrated: A Cultural History (Hardback) Abridged. McFarland & Company. 2001-11. ISBN 978-0-7864-1077-4. 

擴展閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]