威廉·斯坦迪什·诺尔斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·斯坦迪什·诺尔斯
出生 1917年6月1日1917-06-01(97歲)
美国马萨诸塞汤顿
国籍 美国
研究領域 化学
任职於 托马斯和霍克瓦尔特实验室
孟山都公司
母校 哥伦比亚大学
博士導師 罗伯特·埃尔德菲尔德
著名成就 L-多巴的不对称合成中证明手性膦配体有效
獲獎 诺贝尔化学奖 (2001年)

威廉·斯坦迪什·诺尔斯William Standish Knowles,1917年6月1日-2012年6月13日),美国化学家。因在手性催化还原反应方面的研究,和野依良治巴里·夏普莱斯一起获得2001年诺贝尔化学奖

教育[编辑]

诺尔斯早年就读于马萨诸塞伯克希尔的一所寄宿学校,他是班里学习上的领头羊。高中毕业后他通过了学校董事会的考试进入哈佛大学。他觉得自己上大学还太年轻,于是在安多弗读了一年的预科学校。这一年年末,他获得了$50的Boylston奖,这是他获得的首个化学奖。

诺尔斯在哈佛读的是有机化学。1939年他取得学士学位,并进入哥伦比亚大学念硕士。他在哥大师从Bob Elderfield研究类固醇,1942年取得博士学位。[1]

工作[编辑]

1942年毕业后,他加入了孟山都公司,1986年退休。1944年,他在圣路易斯,先是研发一些中间产品,后来从事氯霉素DDT相关的工作。他受到罗伯特·伯恩斯·伍德沃德的鼓励,推动可的松的商品化。由于有类固醇化学的背景,他成为伍德沃德的助手。有九个月时间,诺尔斯与伍德沃德一起呆在剑桥。1960年代,他开始从事不对称合成的研究。

参考资料[编辑]

  1. ^ 诺贝尔官方网站威廉·斯坦迪什·诺尔斯自传. The Nobel Foundation. [2011-04-07].