本页使用了标题或全文手工转换

威廉·普瑞特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·普瑞特
William Veazie Pratt.jpg
威廉·普瑞特上將
出生 緬因州貝爾發斯特
去世 麻薩諸塞州切爾西
效命 美國 美國
军种 Flag of the United States Navy.svg 美國海軍
服役年份 1889年–1933年
軍銜 海軍上將
統率 美國艦隊總司令
海軍軍令部長
參與战争 美西戰爭
第一次世界大戰
第二次世界大戰

威廉·威茲·普瑞特英文William Veazie Pratt,1869年2月28日-1957年11月25日),美國海軍上將,第五任美國海軍軍令部長。

早年生活[编辑]

威廉·普瑞特於1869年2月28日生於緬因州的貝爾發斯特,1889年從美國海軍官校畢業。見習官普瑞特在加護型巡洋艦亞特蘭大号(USS Atlanta)服役兩年後,於1891年7月1日獲得了少尉的任命。從1891年到1898年間,普瑞特先後服役於巡洋艦芝加哥號(USS Chicago,CA/CL-14)和費城號(USS Philadelphia,C-4/IX-24),砲艦海燕號(USS Petrel,PG-2)和安那波利斯號(USS Annapolis,PG-10/IX-1),與蒸汽單桅戰船蘭開斯特號(USS Lancaster),在歐洲南美洲,與亞洲等地巡弋。美西戰爭期間,他服役於巡邏快艇五月花號(USS Mayflower,PY-1)與加護型巡洋艦紐華克號(USS Newark,C-1),並參與對加勒比海地區西班牙屬地港口的封鎖任務,以及弭平菲律賓叛亂的行動。

戰後,普瑞特先後在砲艦班寧頓號(USS Bennington,PG-4),大型淺水砲艦蒙拿諾克號(USS Monadnock,BM-3),與戰艦印第安納號(USS Indiana,BB-1)和奇爾沙治號(USS Kearsarge,BB-5)上執勤。升少校後,普瑞特先在紐華克號任航海官,接著擔任加護型巡洋艦聖路易號(USS St. Louis,C-20)和裝甲巡洋艦加利福尼亞號(USS California,ACR-6)的副長。1911年進入海軍戰爭學院,1913年結訓後至大西洋艦隊的魚雷戰隊任職,並接任戰隊旗艦,斥侯巡洋艦伯明罕號(USS Birmingham,CS/CL-2)的艦長。1915年至1917年間,普瑞特上校在陸軍戰爭學院受訓,結訓後便至華盛頓特區,擔任助理海軍軍令部長。在第一次世界大戰期間,普瑞特在戰時海軍的運作上,扮演了重要的角色。

海軍將官與海軍軍令部長[编辑]

倫敦裁軍會議的美國代表團成員,左起第一位是普瑞特上將。攝於1930年1月

第一次世界大戰後,普瑞特任戰艦紐約號(USS New York,BB-34)的艦長與太平洋艦隊的驅逐艦隊指揮官。1921年升少將,調至華盛頓特區在將官會議任職,並在1922年參加五國海軍會議,擔任技術方面的顧問。1923年至1925年,普瑞特少將任第4戰鬥艦分隊指揮官,並在本田岬災難 [1]後任調查庭主席。1925年8月接任海軍戰爭學院校長,兩年任滿後出任美國作戰艦隊的戰鬥艦指揮官。1928年,普瑞特接任美國作戰艦隊司令,並在其旗艦,戰艦加利福尼亞號(USS California,BB-44)上升起了四星將旗。1929年5月,升任為美國艦隊總司令。

1930年初,普瑞特上將被任命為倫敦海軍會議的美國代表團成員,由於會後所簽訂的協議中,對於美國海軍有諸多限制,讓當時的海軍軍令部長查爾斯·休斯上將相當不滿。於是當休斯上將宣佈將辭去海軍軍令部長一職後,胡佛總統便提名普瑞特上將繼任。

由於忠於條約的限制,而且適逢美國經濟大蕭條時期,因此普瑞特上將的任期中,他努力縮減海軍的規模與削減開支,同時還希望能在最低的預算裡維持基本的造艦能力與海軍的運作。此外,由於許多海軍將領都是所謂大海軍的擁護者,例如當時海軍將官會議的主席,馬克·布里斯托(Mark L. Bristol)少將便曾在國會作證時抨擊裁軍條約,於是普瑞特上將也必需花許多時間來安撫與疏通這些將領 [2]

退休[编辑]

普瑞特上將雖然在1933年3月1到達退役年齡,但由於要處理日內瓦裁軍會議的後續事務,遂由羅斯福總統下令留任至6月30日。普瑞特上將退休後住在紐約市緬因州,1941年1月被海軍部召回,協助加速護航航空母艦的開發與反潛戰術的研究,到同年7月15日再度退役。普瑞特上將於1957年11月25日,病逝於麻薩諸塞州的切爾西,享年88歲。

榮譽[编辑]

法拉加特級飛彈驅逐艦威廉·普瑞特號(USS William V. Pratt,DL-13/DLG-13/DDG-44)用以榮耀普瑞特上將。

前任:
查爾斯·休斯
美國海軍軍令部長
1930年-1933年
繼任:
威廉·史坦利

註解[编辑]

  1. ^ 本田岬災難是美國海軍承平時期最嚴重的海上意外,有七艘驅逐艦在濃霧中觸礁翻覆或沉沒,26名士官兵殉職,參見en:Honda Point Disaster
  2. ^ 參見Treaty Navy-Time Magazine

外部連結[编辑]

William V. Pratt-Dictionary of American Naval Fighting Ships
Admiral William V. Pratt, USN-Naval Historical Center