威廉·柏洛茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William S. Burroughs

柏洛茲的69歲生日、1983年。
筆名 William Lee
出生 1914年2月5日(1914-02-05)
St.Louis、密蘇里州、U.S.
逝世 1997年8月2日 (83歲)
Lawrence、堪薩斯州、U.S.
職業 作家
體裁 後現代主義, 諷刺文學
文學運動 垮掉的一代
配偶 Ilse von Klapper (1937–1946)
Joan Vollmer(1946–1951)
子女 William S. Burroughs, Jr.
親屬 William Seward Burroughs I、祖父
Ivy Lee、舅

威廉·S·柏洛茲英语William S. Burroughs,1914年2月5日-1997年8月2日)是一位美國小說家散文家社會評論家以及說故事表演者。身為頹廢的一代的主要成員,他是影響流行文化以及文學的前衛作家。他被認為是"最會挖苦政治、最具文化影響力和最具創新力的20世紀藝術家之一"[1] 柏洛茲生平總共發表了18本長篇及短篇小說、6部短篇故事集和4部論文集。另外有五本書收錄了關於他的訪問及書信集。柏洛茲同時也參與了數量眾多的表演項目、音樂紀錄及電影演出。

他出生於密蘇里州聖路易斯的一個富裕家庭,Burroughs Corporation創辦人William Seward Burroughs I 的孫子、公共關係經理Ivy Lee的姪子。柏洛茲於青春期早期著手開始寫文章與報導。於1932年離家前往哈佛大學研讀英語與人類學,但在二戰時被戰略情報局美國海軍拒絕後,他將往後的二十年用在各種不同的工作上。1943年在紐約市,他結識了艾倫·金斯堡杰克·凯鲁亚克,他們之間相互促成了後來垮掉的一代文學的根本,一個牽涉藥物依賴的反主流文學運動;也從此影響了他的一生。


柏洛茲大部分的作品都具半自傳性質,最主要描繪他身為海洛因成癮者的經驗,並透過他在墨西哥城倫敦巴黎南美洲亞馬遜雨林以及在摩洛哥丹吉爾的生活經驗,他將這些地點統稱為"Interzone (book)"。他的第一部小說Junkie (novel)(1953)得到了成功,杰克·凯鲁亚克稱柏洛茲是 "自喬納森·斯威夫特以降最偉大的諷刺作家、"[2]這個名譽是他對當代美國道德政治以及經濟體系"長期顛覆"的一個虧欠[1],通常都與黑暗幽默的sardonicism有關。在這樣的崇敬下,最廣為人知的或許是他的第三部小說裸體午餐(1959),這部作品經常被聯想到其與美國雞姦法相關備受爭議的案件。他也在"The Nova Trilogy"(1961–64)等作品中推廣一種文學上的"cut-up technique"。1983年,柏洛茲被選為美國藝術暨文學學會的一員,並在1984年獲法國政府頒發法國藝術及文學勳章。巴拉德(J. G. Ballard)認為他是"自二戰以降最重要的作家、"同時諾曼·梅勒 聲稱他為"可以設想是唯一一個擁有天才的美國作家。"[2]


柏洛茲與其第二任妻子Joan Vollmer育有一子William S. Burroughs, Jr. (William Seward Burroughs III,1947-1981)。1951年柏洛茲因為酒醉在墨西哥城不小心開槍誤殺了Vollmer,這個事件深深地影响着他此後的作品。柏洛茲於1997年在堪薩斯州的家中因心臟病去世。

早期生活與教育[编辑]

哈佛大學時期[编辑]

歐洲[编辑]

垮掉的一代[编辑]

Joan Vollmer[编辑]

墨西哥與南美洲[编辑]

文學生涯的開始[编辑]

裸體午餐[编辑]

主條目:裸體午餐

巴黎與 'Beat Hotel'[编辑]

倫敦時期[编辑]

回歸美國[编辑]

晚年[编辑]

去世[编辑]

柏洛茲於1997年8月2日晚間6:50分去世。死因是心肌梗塞的併發症,他被媒葬於密蘇里州聖路易斯的家族保留地。墓碑上有他的全名以及刻有"美國作家"的墓誌銘;位於其祖父William Seward Burroughs I 的墓碑(1857–1898)旁。

死後[编辑]

文學風格與時期[编辑]

對文學評論的反應與看法[编辑]

遺產[编辑]

媒體形象[编辑]

音樂[编辑]

樂團[编辑]

電影與電視[编辑]

虛構角色[编辑]

柏洛茲曾以虛構角色Old Bull Lee的身份出現在杰克·凯鲁亚克的自傳性質小說On the Road當中。在2004年出版的小說Move Under Ground裡,柏洛茲、凱魯亞克以及Neal Cassady協力共同對抗克蘇魯.

柏洛茲也出現在時間設定為1968年,由Robert Shea及Robert Anton Wilson合著的科幻小說The Illuminatus! Trilogy的第一部分,一個被形容為缺乏怨恨、熱情、憤怒、希望和任何其他可供辨認的人類情緒的角色;以艾倫·金斯堡的反面出現,有如金斯堡什麼都相信而柏洛茲什麼都不相信。Wilson在Cosmic Trigger II: Down to Earth追敘他曾經在當年替Playboy雜誌訪問兩人;也就是在1968年發生的一場暴動前,Shea也經歷了這一事件,而這替虛構故事在創作上提供了細節。

摘要[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 2003 Penguin Modern Classics edition of Junky.
  2. ^ 2.0 2.1 Naked Lunch: The Restored Text, Harper Perennial Modern Classics (2005). It includes an introduction by J. G. Ballard and an appendix of biography and reference to further reading: "About the author", "About the book" and "Read on".

參照[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Charters, Ann (ed.). The Portable Beat Reader. Penguin Books, New York 1992. ISBN 0-670-83885-3 (hc); ISBN 0-14-015102-8 (pbk).
  • Gilmore, John. Laid Bare: A Memoir of Wrecked Lives and the Hollywood Death Trip. Searching for Rimbaud. Amok Books, 1997.

外部連結[编辑]