威廉·沃爾頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃尔顿
全名 William Turner Walton
出生 1902年3月29日
大曼彻斯特郡奥尔德姆
逝世 1983年3月8日
意大利伊斯基亚岛
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 管弦乐,协奏曲,合唱,室内乐,电影配乐
代表作 配乐表演《门面》,两部交响曲,小提琴、中提琴、大提琴协奏曲各一,加冕进行曲《帝王的冠冕》,清唱剧《伯沙撒王的宴会》,电影配乐《少数中的第一个》(《喷火战机》)《亨利五世》《哈姆雷特》

威廉·特纳·沃尔顿爵士,OM英语Sir William Turner Walton,1902年3月29日-1983年3月8日),英国作曲家指挥家。生于兰开夏郡奥尔德姆(今属大曼彻斯特郡)。少年时代进入牛津大教堂合唱团,青年时代曾在伦敦爵士乐俱乐部弹奏钢琴,同时进行创作。他的音乐创作基本上是靠自学的。其风格深受斯特拉文斯基普罗科菲耶夫影响。他的成名作品是为诗人伊迪丝·西特韦尔(Edith Sitwell)的诗歌《门面》(Façade)谱写的背景音乐。[1]

音乐[编辑]

沃尔顿早期的作品(如《门面》)比较激进,但是不久之后他的风格趋向保守,尤其是他的电影配乐和皇家仪式音乐,充满了埃尔加特色的贵族风范。其中包括1931年他根據聖經但以理書部份內容而創作的清唱劇《伯沙撒王的宴會》,此曲亦成為他繼《门面》後另一首為世人所認識的作品。及後他同時有份參电影配乐,最有名的包括曾获得奥斯卡最佳影片奖的《哈姆雷特》的配乐。劳伦斯·奥利维尔是他的重要合作伙伴。他的两部交响曲是音乐会上经常上演的作品。他为大提琴中提琴小提琴各写了一部协奏曲。

沃爾頓晚年主要是為其早期作品進行修改或重新配器。他曾多次嘗試為指揮家安德烈·普列文譜寫第三交響曲,但最後都放棄。在世時,他對指責他的音樂過於保守及不合時宜的評論而耿耿於懷。但他死後,人們重新評價他的音樂,認為他的音樂表露強烈但吸引人的個人主義色彩。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 牛津简明音乐辞典(第四版),第1241页