威廉·泰爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉泰爾与兒子在阿爾特多夫的雕像(Richard Kissling, 1895)

威廉·泰爾德语Wilhelm Tell法语Guillaume Tell意大利语Guglielmo Tell)是瑞士傳說中的英雄,14世紀居住於烏里州

傳說[编辑]

威廉·泰爾是烏里州的一個農民,哈布斯堡王朝在當地實行暴政,新任總督葛斯勒在中央廣場豎立柱子,在柱頂掛着奧地利皇家帽子,並規定居民經過時必須向帽子敬禮,違者將遭到重罰。當時泰爾因沒有向帽子敬禮而被捕,葛斯勒要泰爾射中放在泰爾兒子頭上的蘋果才釋放他們,否則兩人都會被罰,结果泰爾成功射中蘋果。第二箭瞄準葛斯勒總督,泰爾射偏了。當時泰爾回答:「如果我射中兒子,那麼第二箭會射中總督心臟。」總督大怒,將泰爾父子囚禁起來。

暴政仍然持續,於是人民發動起義,泰爾在混亂中逃出來,最後泰爾在一次行動中用十字弓殺死葛斯勒。由於人民反抗,使奧地利出兵鎮壓,不過最終被反抗者擊敗。

歷史上記載[编辑]

公元一四七五年,一本名為white book of sarman 的圖書記載了威廉泰爾的事蹟

現今影響[编辑]

1829年意大利作曲家罗西尼根据德国剧作家席勒的剧作《威廉·退尔英语William Tell (opera)》创作了同名歌剧。其中《威廉·退尔序曲英语William Tell Overture》成为一首知名的音乐作品,至今在世界各地被广泛演出。台灣的中國廣播公司亦曾於1980-90年代引用此曲開頭作為新聞節目的開場音樂。香港的亞洲電視則長年使用以此序曲為賽馬節目主題曲,故此序曲於香港亦成為賽馬活動的象徵之一。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]