威廉·珀金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·珀金
Cable街的藍匾

威廉·亨利·珀金爵士,FRSSir William Henry Perkin,1838年3月12日-1907年7月14日),英國化學家。他在18歲發現了首個苯胺染料——苯胺紫

1853年15歲的珀金入讀倫敦的皇家化学学院(現為倫敦帝國學院),成為奧古斯特·威廉·馮·霍夫曼的學生。在1856年的復活節,珀金在自己的實驗室內進行有關奎寧的研究。他就在此時發現了苯胺紫。很快他便發現這種物質在光和洗擦都不易脫色,適合當染料。八月,他取得了專利權。當時的染料都很昂貴,製造過程勞動密集;在正值工業革命中的英國,這個新產品輕易成功了。

以後珀金繼續進行有機化學研究,發現更多的人工染料。他發現了人工香水香豆素的合成方法,香豆酸的準備方法被後人稱為珀金反應。1869年發現了茜素的商業製法,可惜德國公司BASF剛好在一天前申請了該製法的專利。1874年他家財萬貫,賣掉工廠並退休。

1906年,珀金獎章成立,以紀念發現苯胺紫五十週年。

[